Сохранить Арктику: в Москве открылась фотовыставка об обитателях северных морей

09:44 26/09/2020
ФОТО : Википедия / Brocken Inaglory

Гренландские киты и детский сад моржей: в Москве открылась выставка фотографий «Живые моря российской Арктики». Увидеть ее можно до конца октября. Цель проекта – привлечь внимание к охране заповедных зон Крайнего Севера, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

С Тверского бульвара – прямиком на северные земли. Проникнуться арктической красотой предлагают Всемирный фонд дикой природы и фестиваль «Золотая черепаха». Не только посмотреть, но и задуматься. Из-за глобального потепления и загрязнения климата уникальные природные места оказались под угрозой.

«Не зря эта фотовыставка посвящена именно арктическим морям. На сегодня только 2% российских морей находится под защитой особо охраняемых природных территорий. И конечно же, в ближайшем будущем хотелось бы, чтобы этот процент вырос. Сейчас есть планы по серьезному освоению Арктики. Хочется, чтобы это освоение шло рацонально», – отметил директор Всемирного фонда дикой природы России Дмитрий Горшков.

«Выставка – это для нас, пожалуй, один из самых эффективных способов донести эту информацию до наших зрителей. Мы традиционно используем такие общие культурные коды, которые понятны всем. Мы говорим языком искусства, языком творчества», – сказал президент Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» Андрей Сухинин.


Сам Андрей Сухинин провел семь экспедиций в Арктику, фотографировал животных. На работу «В засаде» у него ушло около 40 минут – столько он подползал к белому медведю. Другие фотографы тратят на кадр по несколько часов.

«Мои фотографии – это результат многих-многих часов вглядываний в иллюминатор, потому что все эти снимки сделаны с вертолета или из самолета во время учета животных. Учет животных в Арктике – такая интересная затея, когда ты находишься в воздухе несколько часов – бывает, восемь часов в день, бывает, четыре часа в день, и смотришь вниз, в воду», – рассказал координатор проектов WWF России Борис Соловьев.

Всего на выставке 64 фотографии. На них труднодоступные побережья Чукотки и Таймыра, Земля Франца-Иосифа и заповедники. Те места, которые нуждаются в сохранности больше всего.

«Остров Матвеев – это одно из двух ключевых лежбищ моржей в Печорском море. Это Остров Матвеев и Остров Вайгач. Причем на острове Вайгач – там обычно бывает сотни моржей – в этом году три-четыре десятка моржей мы видели. Хотя ежегодно там несколько сотен лежит. На Матвееве в этом году четыре сотни моржей. То есть куда-то делись моржи», – сказал фотограф Стас Захаров.

И такие явления происходят по всей Арктике, говорят исследователи. Из-за стремительного таяния льдов нарушаются пути миграции животных, пищевые цепочки, исчезают целые виды. И если не остановить, то замедлить этот процесс в наших силах.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments