Папа олимпийского Мишки: Виктору Чижикову исполнилось бы 85 лет

08:27 26/09/2020
Папа олимпийского Мишки: Виктору Чижикову исполнилось бы 85 лет
ФОТО : Википедия / Svklimkin

Благодаря этому человеку мы знаем, как выглядят Чиполлино и Доктор Айболит. И конечно без него не было бы знаменитого символа Олимпиады-80 олимпийского мишки. Сегодня художнику Виктору Чижикову исполнилось бы 85 лет. До своего дня рождения он не дожил буквально пару месяцев... О творческом пути художника расскажет корреспондент телеканала «МИР 24».

На Олимпиаде-80 его «Ласкового Мишу» провожали со слезами на глазах. Сейчас мишка – один из самых узнаваемых образов. А тогда художнику Виктору Чижикову пришлось ломать стереотипы.

«В XIX веке Россию олицетворяли с медведем. Ее рисовали в виде медведя. И этот медведь вел себя отвратительным образом! Меня это не устраивал такой медведь», – рассказал Чижиков.

Добродушного мишку выбрали из десятков других эскизов. Не хватало в образе только олимпийской символики. Знаменитый пояс с кольцами пришел к художнику во сне.

«Он стал похож на штангиста, только что взявшего вес. Улыбается – значит, вес взят», – пояснил художник.

Чижиков иллюстрировал книжки Эдуарда Успенского, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Джанни Родари. Миллионы советских детей, а теперь уже и не только советских знают, как выглядят доктор Айболит и Чиполлино именно по рисункам Виктора Александровича.

«Виктор Александрович начинал как художник-карикатурист. Очень много рисовал для журнала «Крокодил». А потом постепенно и почти параллельно стал рисовать для «Веселых картинок», – вспоминает писатель Андрей Усачев.

Однажды Чижиков оформил книжку «Азбука Бабы-Яги» детского писателя и поэта Андрея Усачева. А потом Усачев написал несколько книг по рисункам Чижикова. Главными героями иллюстраций и стихов стали коты, которых художник рисовал с детства.

«Котов было много. Наверное, там было 150 точно этих рисуночков. И они так меня завели, что я эти 150 стихотворений написал чуть ли не за два месяца. Не потому что я такой талантливый и работоспособный, а потому что в рисунках Чижикова есть уже сюжет, мысль и вдохновение!» – отметил Усачев.

Своих главных ценителей Виктор Александрович настолько любил, что раздавая автографы, каждому ребенку старался набросать еще и рисунок на память. Написал и сам несколько детских книг. Уже в 1990-е вышла его сказка «Петя и Потап»» – про дружбу мальчика и медвежонка. Потап неуловимо похож на своего Олимпийского собрата.

«Мне, как правило, мои рисунки нравятся меньше, чем рисунки художников, меня окружающих. Но тут я до сих пор уверен, что это хороший талисман», – рассказывал народный художник РФ.

Этот талисман получился настолько хорошим, что его черты многие – да и сам художник – разглядели в медведе «Полюсе», уже на Олимпиаде в Сочи.

«Форма носа, улыбка тоже, даже подсечки эти. Это признак того, что это мой рисунок», – говорит Чижиков.

Но художник не обижался. Это значило, что его работа до сих пор трогает людей. Виктор Александрович не дожил до своего 85-летия буквально пару месяцев. Его не стало в этом году, практически в день 40-летия открытия той самой Олимпиады.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments