Древний фрукт: в Таджикистане начался сбор инжира

07:56 26/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Таджикистане начали собирать инжир. Черный и зеленый, крупный и не очень. Какие сорта и сколько планируют собрать фермеры и как выбрать самую вкусную смоковницу, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В саду Шамсиддина Комилова более 100 деревьев инжира местного сорта. Плоды уже созрели. Спелую смокву фермер определяет по мягкости кожуры и запаху – он должен быть характерным, травяным.

«Инжир быстро портится, поэтому важно собирать урожай с хвостиком. Так можно продлить свежесть еще на два дня. Собранные фрукты нужно быстро реализовать. У меня с этим проблем нет – оптовики забирают товар прямо из дома», – рассказал фермер.

Оптовые покупатели обязательно интересуются условиями, в которых рос инжир. Органический пользуется большим спросом и ценится выше. Шамсиддин в своем урожае уверен: говорит, химию не использовал ни разу – предпочитает натуральные удобрения. Проверенный поставщик у него есть.

«Особенность этого инжира в том, что при его выращивании применялись микробиологические удобрения. Это способствует сохранению вкусовых качеств. Он экологически чистый – можно не мыть и пробовать», – заверил семеновод Сафарали Орипов.

На рынках предлагают инжир нескольких сортов: Грушевый, Розовый и Черный Принц. Цены за килограмм начинаются от доллара. В Таджикистане смокву покупают не только, чтобы есть в свежем виде. Из нее делают варенье, джемы, сушат на зиму.

«Я купил уже сушеный инжир. Скоро начнутся холода, а он хорошо помогает от простудных заболеваний. Нужно прокипятить его с молоком – это хорошее средство от гриппа. Еще он помогает снизить давление и при сердечных заболеваниях», – отметил покупатель Тагоимурод Шарипов.

В Таджикистане собирать инжир будут до середины октября. Местные фермеры рассчитывают на 9 тысяч тонн смоквы. Часть урожая отправится в Россию и Казахстан, правда, в основном, в сушеном виде.

Несмотря на пандемию, Таджикистан увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции. По сравнению с прошлым годом почти на 46%. В основном выросли поставки свежих фруктов, винограда и овощей.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments