Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга готов встретиться с Ким Чен Ыном

02:09 26/09/2020
Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга готов встретиться с Ким Чен Ыном
ФОТО : Википедия

Политик объявил о готовности встретиться с главой КНДР. Он считает, что конструктивные отношения между странами многое дадут региональному миру, пишет РИА «Новости».

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга во время видеообращения на Генассамблее ООН заявил, что готов встретиться с Ким Чен Ыном без предварительных условий. «Установление конструктивных отношений между Японией и Северной Кореей послужит не только интересам обеих сторон, но также многое даст региональному миру и стабильности», – сказал он.

«Особые отношения» Трампа и Кима
Суга планирует обсудить на встрече вопрос похищенных спецслужбами Северной Кореи японцев. Он посетовал, что родственники этих людей стареют и умирают.

«Тогда как семьи похищенных продолжают стариться, мы не можем терять времени – нужно решить вопрос похищенных. Позиция Японии остается неизменной. Япония стремится к нормализации отношений с Северной Корей – посредством всеобъемлющего решения нерешенных вопросов, таких как проблема похищенных, ракетная и ядерная проблемы, а также урегулирование печального прошлого», – заявил премьер-министр.

Встретиться с лидером КНДР на аналогичных условиях не раз собирался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, но Ким Чен Ын не принял его предложения. Переговоры между странами велись в конце 1980-х годов, тогда их представители обсуждали нормализацию отношений, но зашли в тупик на теме компенсации Японией ущерба за колониальное господство в Корее в 1910-1945 годах.

comments powered by HyperComments