Китайские ученые измерили уровень излучения на Луне

23:26 25/09/2020
небо, луна, космос, спутник, ночь, месяц, планета, луноход, затмение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Несмотря на то, что Луна уже немного освоена людьми, до сих пор неизвестно, какое излучение на ее поверхности. Китайские ученые решили восполнить этот пробел, свои расчеты они опубликовали в издании Science Advances.

Специалисты провели исследование галактических космических лучей, спорадических выбросов солнечных частиц и нейтронов и гамма-лучей, которые возникают от взаимодействия космической радиации с грунтом Луны. При длительном воздействии на организм человека галактических космических лучей возникает риск таких заболеваний, как рак, катаракта и проблем с центральной нервной системой. Солнечные частицы могут навредить здоровью еще быстрее.

От Юпитера до края Вселенной
Для расчетов ученые воспользовались данными китайской автоматической станции «Чанъэ-4», которая работала на Луне в 2019 году. Специалисты выяснили, что средняя дневная доза ионизирующего облучения на спутнике Земли составляет 1369 микрозиверт, это примерно в 2,6 раза выше, чем на борту МКС. Кроме того, уровень излучения на Луне оказался в 200 раз выше по сравнению с показателем поверхности Земли, и в пять-десять раз выше, чем на борту самолета, летящего из Нью-Йорка во Франкфурт. Ученые считают, что основной частью излучения являются галактические космические лучи.

В августе стало известно, что NASA планирует отправить на Луну группу астронавтов, среди которых будет женщина. В сентябре американские ученые создали «пылесос» для Луны.

comments powered by HyperComments