Кандидат медицинских наук сделала прогноз по коронавирусной инфекции в Москве

07:00 26/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве в последние дни растет число заболевших COVID-19. Как защитить себя от коронавируса в период роста заболеваемости, будет ли вновь вводиться жесткий карантин, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель Центра формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

- В чем причины роста числа заболевших?

Ирина Добрецова: Мы все вышли, начали общаться, ездить отдыхать, мы меньше стали соблюдать правила гигиены. В какой-то момент мы стали меньше носить маски в метро, магазинах, ресторанах, поэтому сейчас некоторые меры ужесточают, больше начинают следить за тем, чтобы люди в общественных местах носили маски.

- Эффективно ли выписывать штрафы торговым центрам, в которых не следят за соблюдением масочного режима? Смогут ли магазины заставить покупателей надеть маски?

Ирина Добрецова: Начался рост инфекции, он сезонный, люди расслабились, начали позитивно мыслить, думали, что вирус уже ушел, но он никуда не уходил, на некоторое время он стих, учитывая сезонность, а сейчас вновь начинается всплеск. Надеюсь, что люди это услышат, психологически настроятся и вернутся к правилам гигиены.

- В Москве происходят колебания первой волны? Или это вторая волна?

Ирина Добрецова: На мой взгляд, это колебания первой волны. Что такое вторая волна? Должна закончиться первая, не должно быть вообще случаев выявления, после этого мы выходим на некоторый период, когда вообще ни у одного человека не выявляется, а потом вдруг всплеск.

- Насколько столица готова к росту заболеваемости?

Ирина Добрецова: Готова. Мы прошли такую школу весной. Уже есть истинные протоколы ведения коронавирусной инфекции, не как вначале, когда мы не до конца понимали, что происходит в организме. Никаких опасностей нет. Но кроме коронавирусной инфекции есть другие, от которых уже есть вакцины, – это грипп.

Сегодня всем необходимо вакцинироваться от гриппа, потому что штаммы известны, чтобы облегчить себе эпидпериод, нужно пройти вакцинацию. К вакцинации нет никаких противопоказаний. Если у вас нет высокой температуры, вы можете получить прививку. Надо помнить, что иммунитет будет вырабатываться в течение двух недель и сохраняться в течение года. Это важно, потому что если у вас во время эпидсезона поднимется высокая температура, то врачу клинически будет сложно отличить, что у вас, а микс двух инфекций будет очень тяжело протекать. Хорошо бы до конца октября создать иммунную прослойку от гриппа.

- Насколько загружены пациентами московские стационары? Каков резерв коек?

Ирина Добрецова: Высокой загруженности стационаров нет, мы видим, что смертность каждый день, но сейчас ситуация очень стабильная. О загрузке не стоит разговор, практически все свободное.

- Как-то изменился сам вирус?

Ирина Добрецова: Он стал мягче, он проходит мутацию, облегчается. Инфекция-зверь, которая была в самом начале пандемии, сейчас намного слабее. Сейчас главное, что известен орган-мишень, известно, как она протекает, у кого ожидать более тяжелого течения заболевания. Этим людям нужно в первую очередь соблюдать правила профилактики.

- Какова вероятность того, что детей массово отправят на карантин?

Ирина Добрецова: Я не вижу необходимости в этом. К сожалению, мы все еще не отошли от того карантина, который мы пережили весной. Из-за этого у нас снижается иммунитет, а снижение иммунитета – один из самых главных факторов риска того, что мы можем заболеть. Целесообразности в таком жестком карантине нет, сажать детей тоже нет необходимости. Разговор идет, если выявится инфекция у кого-либо в классе, тогда класс уходит на карантин.

- Есть ли информация, когда в Москве начнется массовая вакцинация?

Ирина Добрецова: Пока проходят еще исследования, вакцинируют добровольцев – людей до 60 лет, есть несколько групп: кому-то вводят плацебо, пока сроков точной вакцинации нет, потому что проходят клинические исследования. Если все будет нормально, мы сможем к новому году начать.

- Насколько массовой должна стать вакцинация, чтобы остановить дальнейшее распространение болезни?

Ирина Добрецова: Должно вакцинироваться 60-70%. Сейчас есть 20% иммунная прослойка, потому что люди переболели, но этого недостаточно. Насчет обязательной вакцинации я не согласна: мы не можем заставлять человека вакцинироваться, если это не военные условия. Наша задача – донести до сознания человека, что это необходимо сделать, убедить его.

- Какие меры профилактики нужны помимо масок и перчаток?

Ирина Добрецова: Маски важны, но главное – укрепить иммунитет. Высыпайтесь, ложитесь спать в те часы, в которые вырабатываются гормоны, которые помогают укрепить иммунитет. Например, человек должен ложиться в 23 часа и до четырех часов, потому что вырабатываются гормоны, которые способствуют укреплению иммунитета. Утренний подъем – обязательно гимнастика, прогулки на свежем воздухе, обязательно сделайте в течение дня 10 тысяч шагов. Ходите правильно, укрепляйте мышечный корсет: не просто прогуливаясь с рукой в кармане, а с включением верхнего плечевого пояса. Питание – в рационе должно быть достаточно овощей и фруктов: 500 граммов овощей и 500 граммов фруктов, причем овощи, не считая картофеля. Белковые продукты нужно употреблять. Мясо можно три раза в неделю, рыбу.

У нас заканчиваются солнечные дни. Пока в Москве бабье лето, выходите хотя бы в обеденный перерыв. 20 минут нужно прогуливаться на солнце, потому что вырабатывается витамин Д, а он помогает укреплять иммунитет.

В дальнейшем для хорошего настроения и иммунитета нужно употреблять витамин Д ежедневно, например, утром две капли. И позитивный настрой – не расстраивайтесь по пустякам.

comments powered by HyperComments