Без очередей и бумаг: госуслуги в Кыргызстане переходят в цифровой формат

19:37 25/09/2020

Вместо походов по инстанциям с кипой бумаг один клик: система электронного документооборота в Кыргызстане расширяет сферы услуг. Уже сейчас на цифровой платформе можно прикрепиться к избирательному участку, получить пособие по инвалидности и зарегистрировать брак, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Жанара Курманова работает в отделе делопроизводства Государственной регистрационной службы. Раньше больше работала с бумажными папками – приходилось подшивать документы, курьерами отправлять их в министерства и ведомства. Нужные справки ждала по несколько дней. Сейчас все иначе: работает единый электронный документооборот.

«К примеру, другой госорган, будучи на работе, в эту же минуту отправит нам письмо, мы уже не ждем бумажную версию, регистрируем электронную», – пояснила главный специалист отдела кадров и делопроизводства Государственной регистрационной службы Жанара Курманова.

Система электронного документооборота упростила жизнь обычным гражданам. Данные о рождении, паспорте, автомобилях, месте работы теперь в единой базе. Запросить и посмотреть нужные сведения любое ведомство может самостоятельно.

«В этом году нами была запущена технология облачной электронной подписи, использование электронной подписи, которая позволяет без использования каких-либо носителей гражданину получать электронные услуги», – рассказала заместитель директора по техническим вопросам госпредприятия «Инфоком» Асель Кенинбаева.

До конца 2021 года гражданам страны такую электронную подпись выдадут бесплатно – распоряжение выпустило правительство. С ее помощью можно прикрепиться к избирательному участку, оформить пособие на ребенка и получить целый список услуг.

«Люди, у которых родился ребенок, обращаются с заявлением на получение свидетельства о рождении в Центр обслуживания населения или в органы ЗАГСа. Мы отработали такую систему, что при подаче заявления на получение свидетельства они одновременно могут подать заявление на получение единовременной выплаты при рождении ребенка», – сообщила заведующая отделом информационных технологий Министерства труда и социального развития Джамиля Исмаилова.

Система помогла сократить сроки получения госуслуг. То, что люди ждали по несколько месяцев, теперь можно получить за два-три дня. Согласно статистике, за неполный год государственные органы обменялись информацией 40 миллионов раз – без помощи курьеров и бумажных документов.

Ранее Совет безопасности Кыргызстана утвердил новую государственную стратегию по противодействию коррупции. Одним из эффективных инструментов борьбы назвали цифровизацию, она должна минимизировать контакты чиновников с гражданами.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments