Двойная угроза: сезонный грипп может осложнить ситуацию с коронавирусом

16:51 25/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Вакцину против коронавируса могут включить в национальный календарь профилактических прививок. Однако в приоритете по-прежнему сезонная защита от гриппа. ВОЗ поставил задачу изменить состав препарата и привить 60% населения. Есть опасность, что эпидемия гриппа во время второй волны коронавируса выйдет из-под контроля, передает «МИР 24».

«Необычная ситуация заключается в том, что эти два процесса могут наложиться друг на друга, из классики вирусологии мы это прекрасно знаем. Хотя сценарий до конца не известен: они усилят друг друга – грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга? Это покажет время, но, к сожалению, играть в русскую рулетку на этапе, когда можно спрофилактировать защиту от самого неприятного сценария, прежде всего, озабоченность Роспотребнадзора, Минздрава и других ведомств нацелено на то, чтобы максимально защитить население. И говорит о том, что ключевым моментом на этот момент – сентябрь, октябрь, начало ноября – это, бесспорно, является вакцинация от гриппа и достижение контрольных цифр, которые поставила Всемирная организация здравоохранения», – указал эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Горелов.

Эпидемиологи России сошлись во мнении, что препарат против коронавирусной инфекции сейчас особо актуален и должен стать доступным для всех. Эксперты отметили, что в следующем году на всю профилактическую вакинацию в России из бюджета выделят 22,5 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments