Эксперт рассказал о праве работников быть оффлайн. ЭКСКЛЮЗИВ

17:13 25/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Законодатели обсуждают право работников быть оффлайн. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий кафедрой трудового права и социального обеспечения Московского юридического университета Никита Лютов. Он назвал эту норму будущим трудового права, которое касается не только удаленных сотрудников. По словам эксперта, в ряде стран норма уже либо принята, либо в стадии обсуждения.

«Принято или обсуждается право работника не выходить на связь с работодателем после окончания рабочего дня, потому что сейчас зачастую это приводит к стрессу на рабочем месте. Уходя с работы, вы берете все проблемы с собой. Вас могут дергать в любое время, вы обсуждаете рабочие проблемы, но это никто не учитывает, как ваше рабочее время, вы думаете об этих проблемах, плюс стресс на рабочем месте», – сказал он.

Никита Лютов добавил, что предлагается не полностью запретить работодателю контактировать с работником, а урегулировать это как сверхурочную работу.

«То есть установить определенные ограничения, максимальную продолжительность, порядок привлечения, оплату и учет в качестве рабочего времени того периода, когда работник вынужден контактировать с работодателем вне обычного рабочего времени», – прокомментировал он.

comments powered by HyperComments