Коронавирус, версия 2.0: в Москве снова растет число заразившихся COVID-19

16:38 25/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

На улицу не выходить, в транспорте не ездить. Носить маски и перчатки. Работать лучше на удаленке. Таковы новые рекомендации московской мэрии из-за ситуации с коронавирусом. Число заразившихся вновь растет. Также продолжаются проверки торговых точек. Сегодня закрыли еще шесть магазинов, включая «Евроспар» и «Пятерочку», где не соблюдали требования санитарной безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

В Москве дополнительно оборудуют восемь крупных больниц для пациентов с коронавирусом. Власти столицы пошли на такой шаг из-за резкого увеличения числа зараженных. Впервые с июня эта цифра поднялась выше тысячи человек. Это же стало причиной ввода с 28 сентября ряда ограничений.

Такой указ уже подписан Сергеем Собяниным. Согласно этому документу, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями Собянин попросил с понедельника оставаться дома и без особой необходимости не выходить на улицу, а таковыми градоначальник назвал поход на работу, в поликлинику или больницу.

Обратился столичный мэр и к работодателям. Он рекомендовал как можно больше сотрудников перевести на удаленный формат работы. Обязательно носить маски и перчатки как в транспорте, так и в любых общественных местах, в том числе и магазинах.

«В то же время развитие ситуации с вирусом зависит от нас с вами, то есть москвичей. В этих условиях особенно важно становится использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте. Конечно, в первую очередь, речь идет о масках. Постарайтесь по возможности сократить количество контактов, более бережно относитесь к людям старшего возраста», – указала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Чтобы контролировать соблюдение масочного режима, в Москве продолжаются рейды по магазинам. Больше 15 тысяч штрафов было выписано за его нарушение. Крупным продуктовым сетям пришлось закрыть больше 40 магазинов, а ЦУМу за несоблюдение санитарных норм выписали рекордный штраф в один миллион рублей.

«Были выявлены нарушения, ряд нарушений, которые лягут в основу прекращения деятельности магазина, материалы будут переданы в суд, и в дальнейшем предприятие будет закрыто на срок до 90 суток», – сказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Анастасия Павычева.

В отличие от весны, в России уже есть чем противостоять заболеванию. Больше 60 тысяч человек записались на испытание первой вакцины от коронавируса. В первую очередь прививают врачей.

«Для меня вакцина – это просто спасение. У меня семья, жена, дети, мне страшно принести им данную инфекцию. Куда выведет это заболевание, одному богу известно», – указал врач-эпидемиолог Виталий Хрычев.

«Введение такой вакцины вызовет выработку защитных антител от коронавируса, тем самым защитит человека от заболевания. Коронавирусная инфекция вводится дважды – первый раз и через 21 день повторно», – отметила заведующая эпидемиологическим отделением челябинской городской клинической больницы Наталья Уральшина.

Вместе с тем специалисты Роспотребнадзора не видят признаков второй волны коронавируса. Эксперты связывают рост заболевания с сезонным фактором и отсутствием витамина D.

Ведущие эпидемиологи предложили ускорить массовую вакцинацию от коронавируса. В России сейчас продолжается третья фаза испытаний вакцины «Спутник V», и если рост заболевания продолжится, то группы риска, которые уже начали получать вакцину, могут быть расширены.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments