Обручальное кольцо и раскаленные камни: какой была контрацепция наших предков?

07:00 26/09/2020
Тампон из фекалий крокодила и обручальное кольцо в матке: какой была контрацепция наших предков?
ФОТО : Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889. / Генрик Семирадский

Современные женщины и мужчины имеют большой выбор методов контрацепции. Они доступны практически любому человеку, однако тоже имеют свои нюансы. Так, гормональные методы предохранения необходимо выбирать только посоветовавшись со специализированным врачом, а единственными средствами, способными защитить от заболеваний, передающихся половым путем, на сегодняшний день считаются презервативы (как мужские, так и женские).

Чаще всего контрацепцию используют для того, чтобы защититься от нежелательной беременности. Ежегодно 26 сентября во всем мире отмечается День контрацепции. Организации, инициировавшие проведения этой даты, видят свою миссию в том, чтобы осведомить общественность о методах контрацепции и дать молодым людям самим делать выбор. Кроме того, этот день призван привлечь внимание людей к проблемам, возникающим вследствие недостаточного полового воспитания, а также пренебрежения к средствам контрацепции.

Стоит сказать, что избегание нежелательной беременности не ново – еще Аристотель упоминал об использовании кедрового и оливкового масла и свинца в целях предотвращения беременности. Кроме того, известно, что еще пять тысяч лет назад с такой же целью во влагалище вводили губку, смоченную в лимонном соке. Можно сказать, что на фоне исторических, зачастую варварских, методов предохранения современная реальность кажется даже скучной.

Древний Египет: первые презервативы и тампон из фекалий крокодила

Обручальное кольцо и раскаленные камни: какой была контрацепция наших предков?

Начнем с глубокой древности, а именно с Древнего Египта. Принято считать, что именно здесь зародился прообраз презервативов. Были они многоразовые и изготавливались из кожи и кишок животных. Позволить себе такое приспособление могли только очень богатые египтяне. Похожее было и других народов – африканцы использовали колпачки из растительного кокона, а китайцы – шелк, пропитанный маслом. Женщины, в свою очередь, от мужчин не отставали и пользовались тампонами, вымоченными в фекалиях крокодила и меде. Такие манипуляции должны были действовать в качестве спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды). Но и на этом фантазия египтян не заканчивалась – чтобы не забеременеть, женщины садились на раскаленные камни прямо перед половым актом. Чуть позже они решили, что «ошпаривать» влагалище с помощью пара от горячей воды через трубку – это отличная идея.

Древний Рим и Греция: постоять на одной ноге и чихнуть на корточках

Женщинам в Древнем Риме и Древней Греции повезло больше, хотя и здесь имелись свои, интересные способы. Так, многие верили, что стояние на одной ноге около часа может спасти от нежелательной беременности. Также советовалось принимать горячие ванны непосредственно перед половым актом. Не обошлось без различных зелий и микстур, которые были опасны для здоровья: девушки приобретали их у лекарей и колдунов, а после частенько травились до смерти.

Были и свои виды тампонов – Соран Эфесский (знаменитый древнегреческий врач) советовал дамам использовать смесь гранатов и имбиря. Тот же Эфесский советовал женщинам сразу после полового акта сесть на корточки и чихнуть. Резкое напряжение мышц должно было вытолкать из влагалища все жидкости. Такой метод является прообразом посткоитальной контрацепции, хотя вряд ли он был эффективным.

Древняя Русь: петрушка и обручальное кольцо в матке

Обручальное кольцо и раскаленные камни: какой была контрацепция наших предков?

Ну и куда в этой теме без русской смекалки. Древнерусские женщины вовсю пользовались настоями – и в качестве контрацепции, и в качестве абортивного средства. Например, состав отвара из крапивы, можжевельника, молочая, лопуха и других растений должен был спровоцировать выкидыш. Некоторые в течение четырех дней после полового акта жевали петрушку или парили ноги с горчицей. Кроме того, было принято спринцеваться мочой – собственной или супруга.

В петровские времена знать активно пользовалась дольками лимона, а также смешивала лошадиный навоз, мед и травы и вводила внутрь в виде тампона (ничего не напоминает?).

В XIX веке женщины, чтобы избежать зачатия, вводили себе в матку обручальное кольцо. Делать это нужно было в течение первых двух часов после рождения ребенка, пока шейка матки не начала сокращаться. А вот это уже было прообразом современной спирали, женщины носили их на протяжении 30-40 лет жизни.

Современная контрацепция

Несмотря на многообразие средств предохранения, многие активно используют прерванный половой акт. Вряд ли его можно назвать успешным способом, учитывая статистику. Для оценки эффективности метода контрацепции используют индекс Перля. Он показывает, сколько женщин из ста забеременели, используя тот или иной метод предохранения на протяжении года. Таким образом, при использовании ППА 27 женщин оказывались беременными (чуть больше, чем каждая четвертая). Опаснее всего при использовании такого способа является повторный половой акт, сразу после первого, в таком случае в уретре мужчины остается семенная жидкость, количество которой достаточно, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Несмотря ни на что, этот метод контрацепции является едва ли не самым популярным. В древности, Средневековье и в прошлом веке им так же пользовалось большинство пар.

Эффективным методом предохранения являются комбинированные оральные контрацептивы. По индексу Перля – всего 0,1-0,9 случаев. КОКи не дают созреть яйцеклетке и выйти из яичника, следовательно, это приводит к отсутствию овуляции и возможности забеременеть. Есть множество мифов, связанных с оральными контрацептивами: набор веса, увеличение волосяного покрова и т.п. Такие побочные эффекты действительно наблюдались у контрацептивов предыдущего поколения, но на сегодняшний день эти опасения напрасны. Кроме того, они эффективно регулируют менструальный цикл, снижают риск развития рака эндометрия и поликистоза яичников, а в некоторых случаях даже убирают акне. Важно знать, что подбирать КОКи необходимо только вместе с гинекологом, а также не забывать принимать их строго по схеме в определенное время.

Обручальное кольцо и раскаленные камни: какой была контрацепция наших предков?Фото: PRESSFOTO

Существуют два вида презервативов – мужские и женские. Снизить эффект контрацепции может только порванное или некачественное изделие. Помимо нежелательной беременности презервативы защищают от различных заболеваний, передающихся половым путем. В том числе от гепатита С и ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день контрацепция не ограничивается только прерванным половым актом, презервативами или оральными контрацептивами. Существуют такие эффективные способы, как гормональные инъекции и пластыри, кольцо, а также хирургические методы. В случае если незащищенный половой акт все же произошел, или скорость партнера при ППА оказалась недостаточно быстрой, предлагается воспользоваться посткоитальной контрацепцией. Ее ни в коем случае нельзя путать с медикаментозным абортом. Суть экстренной контрацепции заключается в приеме лекарственных препаратов, специально для этого разработанных, не позднее 72 часов после незащищенного акта или установке внутриматочной спирали не позднее 120 часов. ВОЗ не рекомендует пользоваться экстренной контрацепцией регулярно.

К счастью, на сегодняшний день все самые необычные и опасные способы контрацепции позади и мы можем пользоваться эффективными методами, не боясь за свое здоровье. Конечно, при выборе средства лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать наиболее подходящий вариант с учетом особенностей вашего организма.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments