Всплеск смертности в начале ХХ века связали с климатической аномалией

14:56 25/09/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака, весна, лето, город, городские условия, капли,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Причиной смерти множества людей во время Первой мировой войны могла стать климатическая аномалия. Она же создала благоприятные условия для распространения «испанки» – гриппа, унесшего жизни от 50 до 100 миллионов человек, сообщает GeoHealth AGU.

Представители Гарвардского университета проанализировали керны из ледника в европейских Альпах и установили, что в течение пяти лет (с 1914 по 1919 годы) из-за обширной зоны низкого давления в Европу поступало большое количество влаги из Атлантики и холодный воздух из арктических широт. В результате в ряде регионов наблюдались аномально низкие температуры в сопровождении затяжных осадков.

В то время на Западном фронте проходили ожесточенные сражения. По свидетельствам очевидцев, армии с обеих сторон буквально тонули в жидкой грязи. Она попала в траншеи и замедляла продвижение войск (порой в месиве тонули даже лошади). Солдаты страдали от массовых обморожений, пневмоний и инфекционных заболеваний. Сказывалась непогода и на урожае: люди недоедали, что снижало их способность сопротивляться болезням. Исследование показало, что пики аномального холода совпадали со всплесками смертности в Европе.

Ученые также отметили, что климатическая аномалия изменила пути миграции уток, которые считаются разносчиками вируса испанского гриппа (H1N1). В 1917-1918 годах они могли не мигрировать в Россию, как обычно, а остаться в Западной Европе. Пернатые селились рядом с людьми и домашними животными, осваивали водоемы, и это могло сказаться на развитии пандемии.

comments powered by HyperComments