В ожидании вакцины: гонка «Айдитарод» может сорваться из-за СOVID-19

21:59 25/09/2020
В ожидании вакцины: гонка «Айдитарод» может сорваться из-за СOVID-19

Вакцина от коронавируса может спасти легендарную гонку на собачьих упряжках «Айдитарод». Жители Аляски не готовы рисковать здоровьем и обещают перекрыть дорогу каравану, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Почти сто лет назад жители Аляски ждали лекарство от страшной болезни – дифтерии. Тогда, в 1925-м году, несколько собачьих упряжек преодолели более тысячи километров снежной пустыни и спасли жителей города Ном. Они доставили людям необходимую сыворотку.

С тех пор самое знаменитое и самое сложное соревнование ездового спорта «Айдитарот» называют «Великой гонкой милосердия». Ежегодно десятки команд пытаются покорить эту дистанцию в память о том знаменательном событии. И очередной многодневный заезд в условиях пандемии COVID- 19 должен стать по-настоящему символичным.

Однако с перспективами ближайшей гонки не все так гладко. До ее старта еще более пяти месяцев, а организаторы уже столкнулись с массой проблем.

Непонятно, каким будет мир в марте. Но уже сейчас жители населенных пунктов, через которые пройдет гонка, беспокоятся. Ведь этот праздник каждый раз привлекает огромное количество гостей со всего света. И если сами спортсмены по умолчанию находятся между собой на безопасной дистанции, то местные ставят себя под угрозу и уже отказываются пускать к себе на ночлег.

«Проблем много. Одна из них – болельщики. Финиш гонки всегда был праздником. Но на этот раз, скорее всего, мы ограничимся минимальным количеством зрителей», – рассказал исполнительный директор гонки Роб Урбах.

Скорее всего, придется сократить и количество обслуживающего персонала. А такой шаг плохо скажется на главных героях гонки – собаках. На протяжении всей трассы им необходим обязательный уход. Обычно на гонке работают около двух тысяч волонтеров и ветеринаров. При сокращении медицинского штата заботы по обследованию собак лягут на самих каюров.

«Здоровье собак – это одна из главных проблем. Зачастую погонщики забывают про своих питомцев. Такого отношения к животным допускать нельзя», – поделился исполнительный директор гонки Роб Урбах.

А ведь каждый год, даже при оптимальных условиях, до финиша гонки добираются далеко не все. И это при том, что эти собаки – самые выносливые профессионалы ездового спорта.

Наиболее популярная порода для упряжек – сибирский хаски. Он может развивать скорость до 30 километров в час. Средняя стоимость одного такого щенка – 400 долларов. Маламут мощнее и шустрее хаски, поэтому и стоит немного дороже. А вот за норвежского метиса, который бегает по снегу со скоростью 60 километров в час, любителю собачьих гонок придется заплатить около двух тысяч долларов.

Несмотря на все трудности и форс-мажорную ситуацию, участников предстоящей гонки становится все больше. В марте на старт готовы выйти более 60 каюров.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments