Возможность путешествовать во времени без парадоксов доказали научно

13:43 25/09/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, будильник, часы, время
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Студент Квинслендского университета в Австралии Жермен Тобар теоретически доказал возможность совершать путешествия со времени и избежать парадоксов. Его работу курировал физик Фабио Коста, сообщает сайт научного учреждения.

Классическая динамика гласит, что, зная состояние системы в определенный момент времени, можно восстановить всю ее историю.

«Например, если я знаю текущее положение и скорость объекта, падающего под действием силы тяжести, я могу вычислить, где он будет находиться в любой момент», – пояснили авторы исследования.

Но общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени, где событие может быть как в прошлом, так и в будущем. Это ставит принципы динамики «с ног на голову».

Ученые отметили, что единая теория, которая могла бы примирить традиционную динамику и теорию относительности Эйнштейна, является «святым Граалем» физики. Современная наука утверждает, что обе теории не могут быть истинными одновременно.

В рамках нового исследования специалисты методом математических расчетов доказали, что путешествия во времени действительно возможны. Они привели в пример человека, который решил отправиться в прошлое и предотвратить заражение нулевого пациента COVID-19. Но в случае успеха пандемия не начнется, и в будущем у него не будет мотивации отправляться в 2019 год.

По словам ученых, их работа показала, что этого парадокса можно избежать. События будут сами выстраиваться таким образом, чтобы уложиться в логическую цепь – допустим, человек спасет нулевого пациента, но сам подхватит коронавирус, и глобальная пандемия все равно начнется.

«Что бы вы ни делали, основные события будут просто перестраиваться вокруг вас, чтобы исключить любое несоответствие. Это значит, что независимо от ваших действий пандемия произойдет, давая вашему молодому «я» мотивацию вернуться и остановить ее», – пояснили они.

Ранее сообщалось, что симуляция путешествий во времени опровергла эффект бабочки. Физики провели исследования при помощи квантового компьютера.

comments powered by HyperComments