Мир в пандемии: стран с ежедневным ростом COVID-19 становится все больше

13:24 25/09/2020

В Бразилии третьи сутки подряд фиксируют более 32 тысяч случаев заражения коронавирусом. Из-за ситуации в стране организаторы знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро решили отменить его в следующем году. Все больше стран каждый день фиксируют рост количества заболевших, в Европе уже открыто говорят о начале второй волны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Гости баров Марселя делают последние заказы. Регион вновь уходит на карантин. Юг Франции власти объявили зоной максимальной опасности. Рестораны и бары решено закрыть.

«Нас несправедливо наказывают. Нас клеймят. Считают, что это бары виноваты в распространении коронавируса в Марселе. Это ерунда! Мы делаем все, чтобы соответствовать правилам, и все равно должны закрыться», – возмущается владелец бара Жан Пьер Котенс.

Новые правила разорят хозяев баров и ресторанов. На акции протеста они выбрасывали ключи и демонстративно выливали вино на землю.

Во Франции – очередной антирекорд по количеству заболевших. За минувшие сутки выявили больше 16 тысяч случаев заражения. Такого не было за все время пандемии.

«С субботы после согласования с префектами и местными властями в силу вступят следующие меры: запрет собираться больше 1000 человек, при этом всем нужно строго соблюдать предписания медиков; запрет на крупные мероприятия, в том числе местные фестивали и студенческие вечеринки; запрет собираться в группы больше 10 человек в общественных местах, включая пляжи и парки», – заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Испанию тоже накрывают волны – коронавируса и агрессии. Количество заболевших в сутки превышает 10 тысяч человек. Примерно столько же выходят на акции протеста – в Мадриде недовольные режимом самоизоляции, дерутся с полицией.

Вспышки коронавируса отмечены во многих странах Европы. О второй волне уже официально заявили власти 10 государств – Бельгии, Боснии, Хорватии, Чехии, Греции, Нидерландов, Сербии, Словакии, Словении и Испании.

Новые ограничения вводят и в Англии. Теперь все пабы, бары и рестораны работают лишь до 10 вечера. Обслуживают клиентов только за столиками, к барной стойке подходить нельзя. Также во всех помещениях вновь обязали носить маски.

«Люди поддерживают комендантский час, но они не понимают, что их любимые кафе, пабы и рестораны из-за этого могут закрыться. Я могу точно сказать, что около половины всех заведений не переживут этих ограничений», – сказал совладелец бара Тобиас Джексон.

Решением властей возмущены и в Израиле. Сегодня с 14 часов там начинает действовать жесткий карантин. Закрывается все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Людям запретили отходить от дома больше чем на километр.

«Я думаю, что решение правительства нам всем не помогает. Оно для них, чтобы они могли сидеть в своих креслах, а не на самом деле решать проблему», – считает жительница Тель-Авива Тальма Ботавия.

Предварительно карантин в Израиле будет действовать две недели.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments