Обзор зарубежных СМИ: референдум в Швейцарии и Нью-Йорк под водой

12:49 25/09/2020
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нью-йорк, сша
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Швейцария намерена расторгнуть соглашение с ЕС о свободном перемещении людей. Референдум по данному вопросу состоится в воскресенье, 27 сентября, сообщает The Guardian. Крупнейшая в парламенте Швейцарская народная партия призвала к голосованию, утверждая, что страна должна устанавливать свой собственный лимит на количество иностранцев, приезжающих на работу. В настоящий момент неграждане составляют примерно четверть от 8,6 млн жителей Швейцарии, и, по прогнозам, продолжающаяся иммиграция увеличит численность населения примерно до 10 миллионов человек в течение следующих 30 лет. Сторонники инициативы указывают на безработицу среди местного населения и возросший уровень криминала. Противники говорят, что разрыв соглашения о свободном передвижении с ЕС лишит страну квалифицированных рабочих и, прежде всего, поставит под угрозу сложную сеть из более чем 120 двусторонних договоров, которые Швейцария заключила с Евросоюзом.

Жители Америки постепенно перестают поддерживать массовые протесты, гласят данные Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research. Последний опрос показал, что доля американцев, одобряющих акции против неправомерных действий полиции в отношении темнокожих, снизилась с 54% (июнь) до 39% (сентябрь). Против высказались 44% респондентов, сообщает Fox News. Многие отметили, что перестали поддерживать демонстрантов, увидев с их стороны жестокие беспорядки, поджоги и грабежи. По уточненным данным, сейчас акции BLM одобряют 35% белых американцев (было 53%), 31% латиноамериканцев (было 44%) и 63% темнокожих (ранее 81%).

Бразилия решила присоединиться к инициативе COVAX, направленной на обеспечение быстрого и равного доступа к вакцине от коронавируса. По данным Офисе президента Жаира Болсонару, на ее цели будет выделено 2,5 миллиарда реалов (454 миллиона долларов), сообщает Reuters. Бразилия планирует закупить достаточное количество материалов для иммунизации 10% населения к концу 2021 года. Отметим, что Бразилия занимает третье место в мире количеству случаев коронавируса после США и Индии, там зарегистрировано более 4,6 млн случаев заболевания. Число погибших превышает 139 тысяч человек. В общей сложности, 156 стран присоединились к фонду COVAX, который намерен поставить не менее 2 миллиардов доз вакцин к концу 2021 года.

Глобальное потепление может поставить Нью-Йорк под угрозу исчезновения, предупредили ученые. Главная опасность связана с таянием антарктических ледников и затоплением прибрежных территорий, сообщает New York Post. По прогнозам, если средняя температура на планете возрастет на 4-6 градусов Цельсия, то Мировой океан поднимется на 6,4 – 11,7 метров соответственно. Это станет фатальным не только для Нью-Йорка, но также для Гонконга и Токио. Антарктида содержит более половины пресной воды Земли. Сейчас она находится в замороженном состоянии, в ледяном щите толщиной почти 5 километров. Он существует уже около 34 миллионов лет. Поскольку океанская вода и атмосфера нагреваются из-за выбросов парниковых газов, белая «шапка» на Южном полюсе теряет массу и в конечном итоге становится нестабильной. Ученые предупредили, что даже с понижением температур ледники Антарктиды уже не восстановятся до прежнего состояния.

Картина Сандро Боттичелли «Молодой человек с медальоном» выставлена на аукцион в Нью-Йорке и может быть продана за 80 миллионов долларов. Считается, что она была написана в конце 1470-х или начале 1480-х годов, сообщает CNN. Это один из последних известных портретов итальянского художника, который все еще находится в частных руках. Картина была куплена нынешним владельцем всего за 810 000 фунтов стерлингов (чуть более 1 миллиона долларов в сегодняшних деньгах) в 1982 году. За последние 50 лет она выставлялась в нескольких крупных музеях, включая Национальную галерею в Лондоне и Нью-Йоркский Метрополитен-музей искусств.

comments powered by HyperComments