Красное золото: в Кыргызстане производят томатную пасту высшего качества

12:39 25/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Реки «красного золота». В Кыргызстане в этом году фермеры получили отличный урожай помидоров. Но продать сырье могут далеко не все. Из-за того, что границы закрыты, крестьяне терпят убытки. Частично продукцию аграриев принимает крупнейший в Центральной Азии завод по производству томатной пасты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Убирать 400 гектаров грядок с помидорами будут итальянские комбайны. Это ноу-хау для Кыргызстана. Во-первых, нигде в стране больше нет полей с такими площадями, где росли бы помидоры, так еще и убирается все автоматически.

Пока водитель сидит в комфортной кабине, техника аккуратно проходит по грядкам, собирая и отбраковывая урожай на месте. Обычно фермеры получают с одного гектара около 50 тонн помидоров, на этих полях – 130. Для предприятия – рекорд. Такого результата удалось добиться благодаря специалистам с Украины.

«Мы кормим сначала бактерии, микроорганизмы, а потом микроорганизмы уже кормят наши растения. У нас принцип «накорми почву, а почва полезными бактериями и микроорганизмами накормит наши томаты», – рассказал агроном Александр Джига.

Итальянские сорта помидоров – мясистые и сладкие. Их измельчают, варят в котлах и отправляют на розлив. Паста заливается в специальные пакеты, которые позволяют сохранять продукт свежим до двух лет.

«После подогрева мы через протирку проводим и получаем сок, и вот этот сок мы увариваем под вакуумом. Не при 100 градусах, 60-70, чтобы все полезные качества сохранять», – рассказала технолог Гульнур Омурканова.

За день на заводе могут переработать практически все, что привезли с полей самосвалы. Пасту делают круглосуточно, с августа до первых заморозков. За сезон выпускают около трех тысяч тонн томатной пасты.

Установка итальянского оборудования обошлась предприятию в 15 миллионов долларов. В руководстве говорят, что это только начало. В будущем откроют дополнительные линии, чтобы увеличить объемы производства.

«Мы за пять лет очень многому научились. В планах мы будем строить теплицу, на следующий год готовим уже. И к 2022 году мы будем полностью готовы вести крестьян-фермеров, создавать кластеры. Сейчас обговариваем этот вопрос с банками, чтобы мы могли выступать для них как поручители», – рассказал директор завода Жапаркул Саккараев.

Турдали Рашидов привез свой товар на завод с надеждой продать, пока не испортился. И таких крестьян, как он, в этом году много. Пандемия и закрытые границы не дали фермерам реализовать урожай в соседних странах. Несмотря на то, что в дополнительном сырье завод не нуждается, у частных поставщиков закупили 8 тысяч тонн помидоров.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments