Средневековое проклятие: волгоградец не может построить дом из-за древнего захоронения

11:38 25/09/2020

Клад дело накладное, в этом убедился житель Волгоградской области Иван Московин. В своем огороде он обнаружил древнее захоронение и четыре года не может избавиться от ценных артефактов. В музей экспонаты забирать не торопятся, а вести хозяйство на участке владельцу запрещают, просят сначала оплатить археологические раскопки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Здесь лопатой ковырнул, и тут череп, останки человеческие и горшочек», – рассказывает Иван.

Три погребения прямо на огороде. Могильник Иван Московин обнаружил там, где хотел построить дом. Оказалось, керамическая посуда и останки – захоронение Хазарского каганата эпохи Средневековья.

«Клад – культурная ценность, его надо передать государству, я передал, но забирать это никто не желает», – говорит мужчина.

Прошло четыре года, государственная ценность по-прежнему в земле. Иван у себя же лишь гость древних хазар. Трогать курган ему запретили, строить дом тоже, хотя документы на это есть.

«Земля чистая, никаких памятников нет, разведка проводилась на это есть отчет», – подчеркивает Иван.

Но археологи говорят, что огород хранит в себе много тайн. Нужны масштабные изыскания, причем оплатить их должен хозяин участка.

«Требовали 240 тысяч за то, что будут проводить раскопки, согласно федеральному закону 73, статья 36», – говорит Московин.

По закону об охране памятников, спонсор раскопок – тот, на чей земле найден клад. Владелец обеспечивает сохранность артефактов и поисковые работы. За вклад в историю – никаких вознаграждений.

«Такие законы существуют и в других странах. Эта норма исходит из того, что археологические памятники – это достояние всего народа в лице государства», – сказал заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел Колосницын.

О невезучем электрике, живущем на костях, написали все местные СМИ. Сам Иван обратился к чиновникам. Откликнулись через четыре года. В региональном комитете по охране объектов культурного наследия нашли специалиста, который готов провести раскопки.

«Наша команда работает на волонтерских началах, сугубо из научного интереса. Я был привлечен как научный специалист для проведения раскопок и сохранения объектов», – рассказал руководитель археологической экспедиции Яков Кияшко.

Раскопки начнутся в ближайшие дни. Но сколько будут длиться, неизвестно. Пока же Иван живет в летней пристройке.

«Это наша летняя кухня, где мы сейчас живем. Отопление электрическое, газа нет, пользуемся дровами», – рассказывает мужчина.

Терпеть и дальше эти неудобства Иван Московин не намерен и на будущее сделал для себя окончательный вывод.

«Если я вдруг найду корону Российской империи или орла римского легиона, проще выбросить все это в болото, чем терпеть такое беззаконие и бардак», – говорит Иван.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments