Google удалила из карт снимки священной для аборигенов Австралии скалы Улуру

09:58 25/09/2020
Google удалила из карт снимки священной для аборигенов Австралии скалы Улуру
ФОТО : Википедия / Corey Leopold

Компания Google удалила снимки, сделанные на вершине горы Улуру, после того как ведомство национальных парков Австралии выразило свою обеспокоенность из-за того, что люди все еще «забираются на нее» при помощи функции просмотра улиц в картах, сообщает издание 9News.

Осенью прошлого года австралийцам и гостям Зеленого континента запретили восхождение на скалу из уважения к племени агангу, для представителей которого Улуру является священной. Однако туристы продолжали совершать виртуальные восхождения благодаря функции просмотра улиц Google Карт. С их помощью люди могли гулять по уже закрытой в реальности дорожке, которая вела к вершине скалы, наслаждаясь видами.

Однако недавно сотрудники Parks Australia призвали американскую компании немедленно удалить скалу в соответствии с пожеланиями агангу – владельцев Улуру – и согласно Правилам национального парка в отношении кино- и фотосъемки.
В Google пошли навстречу австралийским чиновникам, и спустя несколько часов после обращения все изображения, в том числе снимки людей на вершине горы, были удалены.

Улуру – это массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы, которое было сформировано около 680 миллионов лет назад. Скала является частью национального парка «Улуру – Ката-Тьюта», занимающего 1300 квадратных километров и внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Улуру – 3,6 километров, ширина – около трех километров, а высота – 348 метров. Согласно мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы – водяной питон. Аборигены считают себя хранителями священной скалы, проводя на ней обряды.

comments powered by HyperComments