Причину глобального похолодания на Земле нашли в Юго-Восточной Азии

09:56 25/09/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Ученые из Калифорнийского университета Беркли установили, какие процессы привели к появлению на Земле Гренландского ледяного щита. По данным исследования, он обязан своим существованием гряде вулканических островов в Юго-Восточной Азии, протянувшейся от Суматры до Новой Гвинеи, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Когда австралийский континент «вытолкнул» эти острова из океана, на горные породы обрушился дождь, смешанный с углекислым газом. Минералы внутри горных пород стали растворяться и вымываться вместе с углеродом в океан. При этом они поглотили достаточно углекислого газа, чтобы охладить планету и позволить большим ледяным щитам образоваться над Северной Америкой и Северной Европой.

«Континентальная кора Австралии бульдозером врезается в вулканические острова, создавая действительно высокие горы к югу от экватора. В результате значительные участки суши поднимаются из воды наружу», – пояснили авторы исследования.

В регионе, где тепло и влажно, и существует много пород, способных поглощать углекислый газ, такой процесс способен оказать огромное влияние на климат.

Примерно 15 миллионов лет назад вновь образовавшаяся тропическая горная система начала вытягивать СО2 из атмосферы, способствуя уменьшению парникового эффекта и охлаждая атмосферу. Примерно 3 миллиона лет назад глобальная температура опустилась достаточно низко, чтобы снег и лед в Северном полушарии не таяли даже летом и превращались в огромные ледяные щиты.

После образования ледяных панцирей на планете установился цикл ледниковых и межледниковых периодов, сменяющихся каждые 40-100 тысяч лет. О время последнего похолодания, около 15 000 лет назад, массивные ледяные щиты покрывали большую часть Канады, северные части США, а также Скандинавию и большую часть Британских островов.

«Если бы не связывание углерода на островах Юго-Восточной Азии, мы бы не получили климат, при котором существуют Гренландский ледяной щит и ледниковые и межледниковые циклы», – подчеркнули авторы.

Но процесс, который занял миллионы лет, человечество сумело обратить вспять всего за столетие. Естественный цикл ледниковых периодов и оттепелей сменился антропогенным потеплением. Геологические процессы в Юго-Восточной Азии могут снизить уровень СО2, но на это потребуются десятки, а то и сотни тысяч лет, а планета нагревается гораздо быстрее.

Ранее ученые исследовали причины Малого Ледникового периода 1300-1800 годов. Его связали с масштабным притоком морского льда в низкие широты.

comments powered by HyperComments