40 тысяч добровольцев: в Москве продолжаются испытания вакцины от COVID-19

09:51 25/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России продолжается финальная фаза испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V». Препарат, разработанный в НИЦ им. Гамалеи, отправили в московские клиники. Предполагается, что в клинических исследованиях примут участие 40 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Одного желания стать добровольцем недостаточно, важны медицинские показания. Участвовать в исследовании могут не только москвичи, но и любые граждане России и даже иностранцы. Для начала можно зайти на сайт mos.ru, чтобы выяснить, в какой из ближайших к вам поликлиник проводят исследования новой вакцины от коронавируса, или просто зайти в ту, к которой вы приписаны.

Инструкция по выживанию

С собой нужно взять паспорт и медицинский полис. Не лишней будет медицинская карта с записями о прошлых болезнях. Врачи попросят прочитать и подписать документ о согласии на испытания. Если вы недавно привились от гриппа или, к примеру, гепатита, придется подождать 30 дней.

В исследовании не могут принимать участие беременные, люди, уже переболевшие коронавирусом, пациенты с онкологическими или другими серьезными заболеваниями. И, кстати, перед анализами никакого алкоголя, это важно.

Дальше – серия анализов, в том числе на сам коронавирус и антитела. Многие люди болеют бессимптомно и даже не подозревают об этом. Если у врачей не возникло вопросов к здоровью, доброволец готов к первой дозе вакцины. Викентий из тех, кто хочет бесплатно получить иммунитет от коронавируса. О всех возможных рисках знает.

«Буду лежать и стараться пережить». – «Но чувства страха вообще никакого нет?». – «Нет».

Однако есть вероятность, что Викентию вместо препарата привьют плацебо – это тоже неотъемлемая часть испытаний. Если появится недомогание, значит, в ампуле точно была вакцина – не пустышка.

Хотя желающих, как и вакцин, много, очередей к кабинетам нет. Все проходит очень быстро и в удобное для добровольца время.

«Мы стараемся записывать равномерно, чтобы они долго не ожидали в коридоре. В основном 50 человек, если большой поток, то 60 может быть».

Каждого участника испытаний ждут две дозы вакцины с разницей в три недели. Все это время можно жить обычной жизнью и даже не появляться в поликлинике.

После первой прививки добровольцу нужно установить в смартфон специальное приложение, где он каждый день будет отвечать на несколько простых вопросов о своем самочувствии. Случайный человек зарегистрироваться там не сможет. Как это правильно сделать, узнаете из специальной памятки. Если вы вдруг не хотите или не можете пользоваться приложением, связь с вами будут держать по телефону. Горячая линия работает круглые сутки. Диспетчеры – опытные врачи, которые специализируются на коронавирусной инфекции.

«Я сама звонила на горячую линию, когда мы начали этот протокол. Явполне была удовлетворена теми ответами, которые я получила. Я звонила в качестве добровольца», – рассказала врач-пульмонолог, руководитель проекта по вакцинации в поликлинике №46 г. Москвы Надежда Бердникова.

После второй дозы вакцины придется придти на медосмотр в поликлинику и еще несколько раз сдать кровь. На этом испытание закончится.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments