Новый вид трилобитов из Австралии назвали в честь «Доктора Кто»

09:00 25/09/2020
Новый вид трилобитов из Австралии назвали в честь «Доктора Кто»
ФОТО : Australian Museum

Австралийские палеонтологи открыли новый вид трилобитов – морских существ, живших 450 миллионов лет назад. Его назвали в честь Тома Бейкера – актера из популярного фантастического телесериала «Доктор Кто», сообщает Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.

Окаменелость Gravicalymene bakeri была найдена в сланцевых породах Северной Тасмании, которые датируются поздним Ордовикским периодом.

Авторы исследования Патрик Смит из Австралийского музея и Мальте Эбах из Университета Нового Южного Уэльса заявили, что «Доктор Кто» вдохновил их на научную карьеру. По словам Смита, будучи подростком, он «фанатично» следил за сериалом и убедился, что наука «гарантированно улучшит мир».

«В частности, это вдохновило меня на изучение концепции времени, так как Доктор путешествует по разным эпохам. Область науки, в которой я специализируюсь – биостратиграфия, то есть датировка возраста Земли и ее пород», – пояснил он.

Трилобит Gravicalymene bakeri, найденный в Тасмании, оказался весьма необычным. Он принадлежит к группе, которая ранее никогда не встречалась на этом континенте.

В целом, по словам ученых, трилобиты отдаленно напоминают мокриц. Их ближайшие живые родственники – омары, скорпионы и крабы. Последние трилобиты вымерли около 251,9 млн лет назад.

Ранее сообщалось, что в честь солиста группы Metallica назвали гадюку. Ядовитая змея обитает в Африке и обладает специфическим внешним видом.

comments powered by HyperComments