Век Бондарчука: 100 лет со дня рождения великого режиссера и актера

07:57 25/09/2020
Век Бондарчука: 100 лет дня рождения великого режиссера и актера
ФОТО : ТАСС / Коньков Александр

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука. Выдающийся режиссер и актер. Его работы получили мировое признание, а сам он уже в 32 года стал народным артистом. Какая она, киноэпоха Бондарчука, вспоминала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

- Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?

- Кто?

- Я твой отец.

На роль простого русского солдата Андрея Соколова Бондарчук пробовал многих актеров. Но в итоге сыграл его сам. В свою дебютную картину «Судьба человека» он вложил все, что пережил на войне – как актер и режиссер. По версии журнала «Советский экран»», фильм стал лучшим в 1959 году, а позже получил Ленинскую премию.

«Это был крупнейший экспериментатор. Сделать из маленького рассказа полноценный фильм – уже это не всем дано», – отметил сотрудник информационно-аналитического центра ВГИК Сергей Каптерев.

Дальше – огромное полотно «Войны и мира». Эта картина станет главной в жизни Бондарчука. Масштабные сцены бала и баталий – три года титанических съемок, и киноэпопея получит «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Если он на этой картине заработал два инфаркта, конечно, она ему стоила просто неизмеримо много», – уверен директор информационно-аналитического центра ВГИК Дмитрий Караваев.

В «Войне и мире» Бондарчук сыграл Пьера Безухова. И хоть актер был старше своего персонажа на 20 лет, образ получился гармоничным. Во всем остальном он въедливо подходил к первоисточнику. К этому же Бондарчук призывал и своих учеников во ВГИКе. Для них режиссер был неоспоримым авторитетом.

«Когда он что-то нам говорил, рассказывал про профессию, естественно, были и показы его актерские, когда он читал, например, «Пророка» Пушкина, вокруг него был ореол», – вспоминает актер Владимир Новиков.

С размахом снимал Бондарчук и военную драму «Они сражались за родину». Настоящие самолеты и танки. Даже от пиротехников режиссер требовал взрывов, как на фронте. Несмотря на трудоемкую работу, одну из таких насыщенных сцен удалось снять длинным дублем.

«Летящие самолеты, которым отдельно дается команда, нужно включить камеру по подлету этих самолетов, потом взрывы на воде, потом переправа, по переправе бегут люди – массовка громадная», – рассказал народный артист России, оператор Юрий Невский.

Как режиссер-постановщик он снял семь фильмов. Еще один – «Тихий Дон» – Бондарчук закончить не успел. Завершил работу его сын – Федор. Михаил Васьков, сыгравший в фильме казака Кошевого, вспоминает: Сергей Бондарчук всегда был чутким к актерам.

«Это мы с ним придумывали эту фуражку для Кошевого, когда он приходит с войны домой свататься. Специально ломали тогда козырек, зашивали», – рассказал заслуженный артист России.

Еще во ВГИКе, куда Бондарчука взяли сразу на третий курс, ему нагадали – станешь легендой. Прогноз оправдался. Режиссер получил мировую известность, а на его фильмах продолжают учиться новые поколения.

К юбилею мастера сегодня на телеканале «МИР» фильм «Отелло», где Сергей Бондарчук исполнил главную роль. Смотрите после 16-часового выпуска новостей.

Также о режиссере и актере смотрите программу «Наше кино. Неувядающие» в воскресенье, 27 сентября, в 8:55.

Как Бондарчук вывел советский кинематограф на мировой уровень, какие из его фильмов признаны великими, а какие остались непонятыми, и как к его актерской игре относились другие режиссеры – читайте в нашем материале.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments