Письмо из прошлого: казахстанцев просят заплатить налог за проданные машины

07:32 25/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Письмо из прошлого. Казахстанцы жалуются на сообщения из налоговой о долгах на автотранспорт. Жителям страны предложили заплатить налог на машины, которые они продали несколько лет назад. Почему люди стали должниками, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Мне пришло сообщение, они посмотрели и говорят: «У вас «Москвич». Вот тогда я удивился: ведь он давно продан. Пришло письмо из ГАИ, что он оформлен на меня», – рассказал автолюбитель.

Свою первую машину алматинец Бакыт Сандыбаев продал по доверенности более 20 лет назад. А несколько дней назад узнал: машина все еще числится на нем. За это время набежал долг – около 13 долларов. В налоговой мужчине объяснили: покупатель не снял автомобиль с учета вовремя.

«Суть в том, что после этого «Москвича» было пять машин. А вы знаете, чтобы оформить автомобиль, ты должен проверить налог и штрафы. Я сколько машин оформлял, и у меня не было никаких долгов – ни по штрафам, ни по налогам. А теперь за последние два года пришел налог», – автовладелец Бакыт Сандыбаев.

Налог мужчину не очень пугает. Он боится, что новый владелец машины мог совершить правонарушения.

«Мне сказали: чтобы снять машину, хотя бы должны быть номера или техпаспорт, но я не знаю, где теперь их взять. Я поехал в ГАИ областное, у меня машина была оформлена в ОблГАИ «Красное поле»», там написал заявление о снятии с учета и утилизации. Мне сказали: в течение трех недели этот вопрос решится. Но я не знаю, в какую сторону решился: или меня заставят платить за эти 30 лет штраф, или какая-то пройдет амнистия», – говорит Сандыбаев.

Письма из налоговой пришли многим автовладельцам Казахстана. В органах госдоходов говорят: до тех пор, пока машину не сняли с учета, платить за нее должны те, за кем она числится.

«Автовладельцы до 2010 года могли продавать по доверенности, но продажа по доверенности не меняет собственника. Вы покупателю доверились о том, что он пойдет, снимет с учета и поставит на свое имя. А если он не зарегистрировал, то соответственно, ваша машина останется зарегистрирована за вами, и все налоги на транспорт будут приходить к вам», – пояснил руководитель управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов Алматы Уалихан Алибеков.

Чтобы узнать, есть ли задолженность, специалисты советуют позвонить по номеру горячей линии или установить на смартфон специальное приложение. Оно позволит контролировать налоговые платежи.

«Могут сказать, что если у вас есть, с какими-то сведениями вы не согласны, то вы можете откорректировать здесь же, вы проходите регистрацию», – говорит сотрудник.

В Алматы зарегистрировано более полумиллиона автовладельцев. Почти 70 тысяч из них считаются должниками. Некоторые уже обратились с просьбой пересчитать сумму долга – в стране действует налоговая амнистия.

В департаменте государственных доходов говорят: в случае не оплаты налога на транспорт на владельца в принудительном порядке будет взыскана сумма, а машину отправят на штрафстоянку. Сумма налога на автомобиль в Казахстане рассчитывается по объему двигателя.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments