В США полицейских собак научили находить телефоны и флешки

01:31 25/09/2020
владимир златоустовский, актер, режиссер, киноактер, режиссер сериала "возвращение мухтара", собака, немецкая овчарка, овчарка, мухтар
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

В американском штате Миннесота полицейские служебные собаки стали помогать в поиске цифровых носителей информации, пишет издание Gadgets Now.

Первой полицейской собакой с новыми способностями стала Сота, черный лабрадор. По запаху она способна найти мобильные телефоны, USB-флешки, а также SD-карты, на которых могут храниться важные данные. Собак «с нюхом на гаджеты» во всех Штатах всего около 30: они чувствуют запах оксида трифенилфофида – химического вещества, которым покрыты карты памяти.

По словам сотрудников полиции, эту способность можно признать не только уникальной, но и незаменимой. Собаке удастся найти маленькую карту памяти в траве, а для человека это почти невозможно: нюх Соты, например, значительно лучше, считает полицейский Дрю Эванс.

Отмечается, что Сота работает в полиции с минувшего мая – за это время она помогла раскрыть десять преступлений, среди которых хищения, убийства и финансовые правонарушения. Во всех делах фигурировала информация, размещенная на цифровых носителях. Всего собака нашла 21 электронное устройство, среди них – мобильный телефон, спрятанный на месте убийства.

Ранее в Китае клонировали первую полицейскую собаку. Куньсюнь является клоном опытной 7-летней самки Хуахуанма породы куньминская овчарка, которая была одной из лучших ищеек на службе у полиции. В компании надеются, что щенок станет готов к работе уже в возрасте 10 месяцев.

comments powered by HyperComments