Врач: Нужно усилить информирование граждан о необходимости носить маски

06:45 25/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Петербург лидирует по суточному приросту смертей от коронавируса. По данным на 24 сентября, скончались 22 человека. Чем вызван всплеск заболеваемости, кто стал чаще заражаться и какие меры нужно принимать, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, член региональной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Александр Сонин.

- С чем связано такое количество смертей в Петербурге?

Александр Сонин: В Петербурге отмечен большой суточный прирост и увеличение числа летальных исходов. Думаю, что очень трудно это комментировать по одному дню и точно ответить про причины. Думаю, что стоит лишь продолжать отслеживать динамику, делать все, что делает система здравоохранения для того, чтобы впоследствии более детально проанализировать эти данные.

- Глава рабочей группы по противодействию коронавирусу в Петербурге подчеркивает, что среди умерших много молодых людей. Раньше считалось, что молодые переносят болезнь легче. Что изменилось?

Александр Сонин: Их много, но не большинство. Молодым тоже необходимо себя беречь, потому что среди них встречаются и люди с хроническими заболеваниями, и люди групп риска. Одним из факторов, который мог способствовать росту числа летальности среди молодых, – позднее обращение за медицинской помощью.

Хочется призвать молодых: если вы чувствуете недомогание, симптомы, которые похожи на коронавирус или другие симптомы, не связанные с респираторно-вирусными инфекциями, несмотря на молодой возраст, за медпомощью стоит обращаться своевременно.

- За сутки инфекцию выявили в Петербурге у 215 человек, в Москве таких людей более тысячи. При этом суточная смертность в столице ниже. Как это объяснить?

Александр Сонин: Полагаю, что отличия могут быть связаны с организацией медпомощи, учетом заболевших, с несколько разной структурой заболевших. Надеюсь, что и в Петербурге система здравоохранения уже мобилизована, и мы делаем все, что нужно, чтобы не только статистика была хорошей, но и чтобы спасти каждую жизнь.

Не думаю, что в Петербурге ходит особый штамм инфекции, штаммов несколько, все они в той или иной мере присутствуют, но, я думаю, что в статистике заболеваемости не последнее значение имеет диагностика, допускаю, что диагностические мощности московской системы здравоохранения лучше, чем в Петербурге, хотя убежден, что Петербург достигает необходимых задач гораздо быстрее, чем любой другой регион.

- Стоит ли усилить контроль за ношением масок и перчаток?

Александр Сонин: Мы видим, что не все соблюдают меры профилактики. Я уверен, что необходимо усилить информирование граждан, призвать их внимательно и ответственно относиться к здоровью. Пробуждение ответственности более эффективно, чем контрольно-ограничительные мероприятия.

- В середине сентября в Петербурге были сняты практически все ограничения, связанные с коронавирусом. Нужно ли вводить их снова?

Александр Сонин: Самых жестких ограничений не требуется, а соблюдение действующих ограничений необходимо.

- По словам вице-губернатора Петербурга, подъем заболеваемости ожидаемый и не критический. Означает ли это, что уже сейчас можно спрогнозировать, когда все пойдет на спад?

Александр Сонин: Подъем заболеваемости ожидаем и не критичен. Можно считать его второй волной, поскольку закончился отпускной период, люди приехали в рабочие коллективы, детские коллективы, параллельно поднимается заболеваемость обычными сезонными респираторными инфекциями. Все это накладывается на заболеваемость ковидом. Не стоит делать из этого трагедию, все находится в сфере мониторинга Роспотребнадзора, компетентных органов. Я думаю, если будут серьезные основания для ввода дополнительных ограничений, они последуют.

- Каковы простые правила, которые помогут не заболеть?

Александр Сонин: Всем стоит выполнять простые правила: не забывать о мытье рук, об обработке рук санитайзерами в отсутствии возможности их помыть проточной водой. Возвращаясь с улицы, работы или прогулки, умываться, можно промывать нос физиологическим раствором, избегать социальных контактов, соблюдать дистанцию, не выходить из дома и обращаться за медицинской помощью, почувствовав первые признаки заболевания, что бы это ни было: сезонный вирус или подозрение на ковид.

Нужно беречь себя и окружающих. Тогда заболеваемость рано или поздно пойдет на спад, и все мы будем живы и здоровы.

comments powered by HyperComments