Филармония в Кишиневе загорелась от искры сварочного аппарата

20:27 24/09/2020

Пожар в Национальной филармонии Молдовы: спасатели уже тушат небольшие очаги и проливают помещения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Под натиском огня потолок в главном зале Национальной филармонии не выдержал и рухнул. На месте работают 10 экипажей пожарных и спасателей. Здание оцеплено.

Возгоранию присвоили повышенную степень сложности, языки пламени были видны на крыше и в окнах. За работой пожарных очевидцы наблюдали с полудня.

«В обеденный перерыв решил прогуляться посмотреть. Мне сказали, что пожар начался в 12, пришел, смотрю, а тут горит еще, уже около четырех часов тушат, значит, серьезное возгорание», «Очень жаль, потому что в городе и так мало мест, куда можно ходить. Если еще это пропадет, будет очень жалко», – говорят жители Кишинева.

Ситуация усугубилась из-за того, что строение ветхое. Здание построили 100 лет назад, потолок – из глины и дерева. Известно, что в холле проводили ремонтные работы, и от сварочного аппарата пошла искра.

«Поначалу пожар был локализован, нам пообещали, что очень быстро все закончится, и мы все с болью, но облегчением вздохнули. Но этого не произошло, пожар распространился молниеносно, не знаю, почему», – рассказала директор Национальной филармонии Молдовы Светлана Бивол.

В помещении находились около 50 человек, всех вовремя эвакуировали, никто не пострадал. По оперативной информации, огонь затронул 3,5 тысячи квадратных метров.

«После полной ликвидации возгорания пожарные проведут работы по мытью и демонтажу строения, после чего на место прибудет противопожарная лаборатория. Специалисты изучат обстоятельства произошедшего, только после этого будут выдвинуты первые версии», – сообщила пресс-секретарь Национально инспектората по чрезвычайным происшествиям Лилиана Пушкашу

Огонь локализовали спустя четыре часа. Но ликвидировать пожар полностью пока не удалось.

Деятели искусств говорят о серьезном ударе для всей культуры Молдовы. В этом году Национальной филармонии исполняется 80 лет.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments