Баранов не устоял: на Аляске сносят памятник правителю русских владений

20:01 24/09/2020

На Аляске начался снос памятника правителю Александру Баранову. Он был главой русских поселений в Северной Америке в конце 18 – начале 19 века, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Он хоть и сидит напротив городского совета, но смотрит в сторону российского материка – как будто знает, что 300 лет спустя местные индейцы забудут деяния главного правителя русской Америки и свергнут его с постамента. Памятник Александру Баранову простоял на бывшей русской земле чуть больше 30 лет.

«У меня много друзей среди представителей коренного населения – алеуты, эскимосы. И они считают себя русскими, с гордостью говорят, что они русские потомки», – рассказала руководитель русского культурного центра в Анкоридже Анна Верная.

Требования убрать памятник выдвинули представители еще одного коренного народа – индейцы тлинкииты. Они назвали Александра Баранова расистом, уничтожавшим местное население. Баранов действительно воевал с тлинкитами, но делал это после многочисленных набегов на русский форт. Чтобы договориться о мире, даже женился на индианке из их рода, и у них родилось трое детей. Но совет племени не принял этот шаг, и в начале 19 века индейцы полностью сожгли и разорили город, который тогда назывался Новоархангельском.

«Это же были дикие племена. У них между собой были всевозможные разные конфликты. И здесь ничего не оставалось Баранову, как защитить свою территорию, защитить своих людей», – рассказала руководитель русского культурного центра в Анкоридже Анна Верная.

Под руководством Баранова на Аляске было построено больше 200 поселений, открывались русские школы, больницы, библиотеки. В 50 православных храмов православие приняло почти 10 тысяч аборигенов. Тлинкииты, кстати, и сегодня православные христиане. Однако символический мирный договор с коренным населением был подписан лишь в 2004 году.

«Этот договор никто не отменял. Чем сегодня говорить о сносе и серьезные претензии выдвигать, надо было сначала, наверное, собраться тлинкитам и отменить тот договор, которые они сами подписали в 2004 году. То есть должна быть какая-то логика», – рассказала Анна Верная.

Русская община на Аляске уже собирает подписи в защиту памятника, но городской совет не преклонен. Не помог даже новый закон Трампа об охране памятников – он защищает лишь монументы федерального значения, а бронзовый Баранов принадлежит Ситке. Немногочисленное русское население боится, что индейцы на этом не остановятся. Ведь остров, на котором стоит Ситка, тоже назван в честь Баранова, в городе есть несколько улиц и школ с именем русского губернатора Аляски.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments