ЦИК Кыргызстана: В республике стало больше избирателей

18:58 24/09/2020

В Кыргызстане стало больше избирателей. По данным ЦИК республики, за пять лет их количество выросло на 27%. Вдвое увеличилось и число голосующих мигрантов. Всего за рубежом откроют 45 избирательных участков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Предстоящие парламентские выборы в истории современного Кыргызстана будут особенными. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова назвала две причины. Это полная автоматизация голосования, которая позволяет моментально считывать выбор избирателя и отправлять его на центральный сервер ЦИК, и прозрачность расходов партий.

Фонд каждого политического объединения формировался из средств кандидатов, партий и пожертвований граждан и организаций. По предварительным данным, общая сумма избирательных фондов всех партий составила около семи миллионов долларов.

«Все партии сдают финансовый отчет. Сегодня последний день, когда они могут это сделать. По итогам обработки отчетов мы дадим информацию. Но уже сейчас видно, что возрос объем агитационных расходов особенно через интернет-издания», – отметила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Всего Центризбирком Кыргызстана отпечатал 3 миллиона 600 тысяч бюллетеней. Сегодня все их передали на участки.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments