В одном цвете: эмблемы Сбербанка и «МИРа» оказались похожи

21:22 24/09/2020

Отделения Сбербанка, который теперь называется Сбер, для сотрудников телеканала «МИР» стали с недавнего времени как родные. А все из-за нового логотипа банка, который что-то очень сильно напоминает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Герман Греф в презентации новой концепции на удивление не говорил про вклады и кредиты, а перемещался во времени и пространстве, намекая, что так же можно будет и клиентам.

Хозяйственные службы финансовой организации оказались такими же быстрыми, как перевод с карты на карту. К моменту начала презентации новый логотип был уже на главном офисе Сбера. Причем, в двух исполнениях: серебристом и разноцветном. Конечно, монополии на сочетание цветов нет, но сходство бросается в глаза. Что называется, найдите десять отличий.

Похожее – не всегда плагиат, так считает Сергей Шанович – человек, который придумал дизайн логотипа телеканала «МИР».

«Я провел аналогию между миром, как мы его понимаем и видим, и, что называется, взглядом из космоса. Когда пролетаешь над землей на спутнике, то ты видишь ровно такого цвета планету. Наша планета имеет очень вкусные дружелюбные цвета», – рассказал дизайнер Сергей Шанович.

В Сбере цвета объяснили разнообразием услуг. Такое бывает, что дизайнеры мыслят в одном направлении. Но что делать, если их пути буквально соприкасаются.

«Нельзя смотреть на логотип просто перед собой на белом листе и думать, насколько он похож или не похож. Нужно посмотреть, например, как выглядит офис Сбербанка, и посмотреть, как выглядит офис телекомпании «МИР». И тогда становится понятно, что какие-то похожие элементы не так уж и страшны и похожи они буквально на 1%», – рассказал дизайнер Василий Гербик.

Ребрендинг эксперты оценивали примерно в 20 миллиардов рублей, но в Сбере заявили: всего два с половиной. Правда, так и неизвестно, во сколько обошлись сами цвета. Сколько из этих денег пошло на новый логотип – неизвестно. Как долго дизайнеры над ним работали, тоже не уточняется. А, возможно, они вдохновились опытом своих коллег.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments