Новая разработка российских ученых может стать резервом для лечения тяжелых инфекций. ЭКСКЛЮЗИВ

16:35 24/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Природное оружие против патогенов – пeптид эмерициллипсин A, который открыли российские ученые, может стать резервом для лечения тяжелых инфекций. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала терапевт-пульмонолог Марина Казакова. Она отметила, что вещество подавляет способность к образованию биопленок у бактерий.

«Бактерии научились обходить наши способы борьбы с ними, у них есть достаточно много механизмов формирования резистентности к антибактериальным препаратам. Одним из способов защиты бактерий от наших воздействий является образование биопленок. Это колонии бактерий, которые представляют собой плотную пленку, под которую вещества извне проникнуть практически не могут, а внутри этой пленки бактерии для себя создают оптимальную среду, в которой они прекрасно себя чувствуют», – сказала врач.

По словам Марины Казаковой, в случае успеха клинических исследований открытие можно будет назвать революционным, поскольку новые молекулы в последнее время открывают редко, а резистентность к существующим антибиотикам растет.

«Скорость будет еще выше после пандемии, когда все принимают антибиотики, кому они даже не нужны. Любая новая молекула – это многообещающе», – добавила она.

Новый антибиотик относится к классу пептидов. Его разработали на основе субстанции микроскопического грибка, как и многие другие антибактериальные препараты.

comments powered by HyperComments