Парк платного периода: защитит ли природоохранные зоны входной билет?

17:38 24/09/2020

Вход на территории природоохранных зон станет платным. Постановление правительства России было принято еще в июле, но сейчас разрастается возмущение в соцсетях. Появилась петиция с требованием отменить это решение. Зачем нужно вводить плату, телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

- Стоит ли вводить плату или это решение нужно отменить?

Владимир Кревер: Я не понимаю причин для возмущения. Норма взимания платы не новая, она в законодательстве присутствует давно. Это постановление просто наводило порядок в процессе: было определено, кто эту плату устанавливает, какого она размера и так далее. Взимание платы за вход на особо охраняемые природные территории – общепринятая мировая практика.

Если вы приедете в национальные парки Африки, Северной Америки, Канады, вы всегда будете платить за вход. Надо понимать, что поддержание туристической инфраструктуры на охраняемых территориях – достаточно затратный процесс, потому что нужно создавать и поддерживать в рабочем состоянии схемы вывоза мусора, места, где разрешены стоянки и ночевки для людей, нужны запасы дров, нужны туалеты и так далее. Возлагать эти расходы на бюджеты регионов или на федеральную казну неразумно. Если люди получают некие услуги при их посещении, они должны за это платить.

- Какой урон наносят заповедникам посетители и шашлычники?

Владимир Кревер: Посетители приезжают, чтобы отдохнуть, получше узнать природу родного края, пользуются сервисами – ходят по экотропам, посещают музеи природы, используют услуги подготовленных гидов, которые обеспечивают их безопасность на маршруте. Люди находятся в лесу, где есть хищники. Если туризм правильно организован и допустимая емкость природоохранной территории научно обоснована, поток туристов регулируется, никакого ущерба природе ожидать не приходится.

Шашлычники – совершенно другое. С моей точки зрения, такие сервисы должны располагаться на сопредельных участках земли, но не внутри охраняемых территорий.

- После пожара в заказнике «Утриш» его руководство объявило, что заповедник закроют для посещения. Такие жесткие меры помогут сохранить уникальную зону?

Владимир Кревер: Иногда необходимо ограничивать посещение тех или иных территорий. Это тоже принятая практика, когда во время пожароопасных сезонов ограничивается посещение лесов вообще. В ситуации с «Утришем» решение оправданное. Администрация заповедника понимает же, зачем и что она делает. Наверное, они на данный момент не видели других путей обеспечить соблюдение противопожарного режима. Посетители заповедника сами себя наказали, нарушая правила.

- Некоторые экологи говорят, что поставить забор вокруг заповедника нельзя, что животные должны спокойно передвигаться. Как тогда оградить охраняемые зоны?

Владимир Кревер: Достаточно много особо охраняемых природных территорий, в особенности в Африке, огорожены заборами. Как правило, это делается для уменьшения конфликтных случаев, когда хищники нападают на скот населения, которое живет вокруг этой территории. Но вопрос о целесообразности таких мер должен решаться для каждой охраняемой территории отдельно.

- Есть люди, которые переживают, что будет установлена высокая плата для прохода в нацпарки и заповедники. Например, парк «Лосиный остров» в Москве объявил, что билет будет стоить 300 рублей, потом это заявление исчезло. Какие цены в России уже существуют на посещение природных зон?

Владимир Кревер: Цены очень разные. Как правило, цена включает не только сам факт посещения территории заповедника, но и большое количество иных расходов, например, транспортные, которые не имеют отношения к работе заповедника, это услуги туроператоров. Собственно за посещение охраняемой территории плата на данный момент невысокая, для разных территорий – в районе 1% от прожиточного минимума региона. Думаю, это подъемные цены. Надо понимать, что в соответствии с постановлением правительства у нас большое количество граждан будет освобождено от такой платы.

- На что руководители парков и заповедников могли бы потратить деньги, собранные с посетителей?

Владимир Кревер: В первую очередь, эти деньги должны идти на обеспечение сохранности территории и поддержание необходимых для посетителей сервисов – это турстоянки, вывоз мусора, услуги гидов, которых тоже надо готовить, а это платная процедура. Будем надеяться, что порядок позволит значительно улучшить туристическую инфраструктуру на охраняемых территориях и привлечет туда больше посетителей.

- Сейчас часть охраняемых зон могут сдавать в аренду на определенных условиях. Есть ли за такими арендаторами контроль? Не приносят ли они больше вреда природным зонам?

Владимир Кревер: Возможность взятия части охраняемых территорий в аренду существует только для очень ограниченного круга таких мест, например, в заповедниках это исключено. В ситуации с нацпарками это возможно, но только на специально выделенных зонах хозяйственного использования. При несоблюдении порядков арендаторы теоретически могут наносить значительный ущерб территории, особенно если речь идет о строительстве кемпингов. Дальше возникает вопрос очистных сооружений, куда уходят нечистоты. Мы знаем случаи, когда все начинает сливаться в ближайший ручей или речку. Это оказывает негативное воздействие на природные комплексы вокруг.

- Сильно ли территории, которые берут деньги за вход, отличаются от тех, которые этого не делают?

Владимир Кревер: По моему опыту – да, потому что в разных странах эта система функционирует по-разному. Там, где есть поток посетителей и достаточно денег на поддержание туристической инфраструктуры, вы увидите более хорошо оборудованные стоянки, кемпинги, есть места для ночлега в хороших условиях.

Если охраняемая территория живет только за счет выделяемых бюджетных средств, как правило, там такая инфраструктура менее развита.

comments powered by HyperComments