Обзор ЕЭК: наиболее важные события последних двух недель

16:21 24/09/2020
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

«МИР 24» подготовил обзор самых важных событий Евразийской экономической комиссии за последние две недели:

• первое заседание Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК

• два заседания Совета ЕЭК

• встреча председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

• встреча министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко с делегацией Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения во главе с ее директором Хансом Кл`юге

• назначение Серика Макашевича Жумангарина председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Одним из важнейших в ходе обсуждений стал вопрос о переходе к электронным паспортам транспортных средств. Государства ЕАК должны перейти на новую систему оформления электронных паспортов с 1 ноября 2020 года.

На вопросы СМИ о деятельности ЕЭК ответила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии И.В. Малкина.

- Будет ли ЕЭК пересматривать свое решение по ситуации с машинами из Армении и Кыргызстана?

Малкина: Подчеркну, что Комиссия – это площадка, на которой стороны могут договориться и выработать согласованные решения. Все решения, которые были необходимы, приняты. Они абсолютно правильные и способствуют разрешению ситуации. За ними должны последовать соответствующие шаги на национальном уровне.

- Ранее в ЕЭК заявляли о необходимости выработки критериев для возобновления пассажирского транспортного сообщения между странами ЕАЭС. Выработаны ли эти критерии, согласовали ли их страны ЕАЭС и когда можно ожидать возобновления пассажирских перевозок? Готовятся ли в рамках ЕАЭС какие-либо меры на случай второй волны COVID-19?

Малкина: Этот вопрос регулярно обсуждается в Комиссии. Мы понимаем, что граждане очень ждут возобновления пассажирского сообщения. С 21 сентября Россия сняла ограничения на въезд воздушным транспортом для граждан из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Напомню, что Межправсоветом утвержден Комплексный план по предотвращению распространения коронавируса в ЕАЭС. В план заложены в том числе и совместные учения специалистов, проведение курсов по повышению квалификации медиков и другое.

Отмечу, что в рамках Комиссии механизм оперативного реагирования на распространение коронавируса уже отработан. Нет никаких сомнения, что в случае второй волны страны совместно с Комиссией будут действовать так же слаженно и эффективно.

comments powered by HyperComments