Коронавирус в СНГ: Казахстан готовится ко второй волне, в Кыргызстане под запретом многолюдные торжества

16:14 24/09/2020

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, Грузия не будет вводить жесткие ограничения по всей стране, заявил премьер-министр Георгий Гахария. Любые меры будут носить точечный, локальный характер. Глава правительства еще раз призвал жителей носить маски, соблюдать социальную дистанцию и чаще дезинфицировать руки. Как в условиях пандемии живут страны Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В случае второй волны коронавируса в Казахстане без работы могут остаться 160 тысяч человек, передает Кира Каниболодская. Такие предварительные данные назвали в Минтруда. Больше всего пострадают работники сфер торговли, питания и транспорта. Двум миллионам казахстанцев потребуется господдержка.

«Пандемия сохраняет в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда. Остаться в своем режиме работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения – около четырех миллионов человек. Это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. 2,5 миллиона могут перейти на дистанционный режим работы. Возможно, сократится рабочее время у двух миллионов человек, и они могут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска», – сказал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Важный момент, на который государству придется обратить внимание: ежегодный приток молодежи на рынок труда. Рабочих мест даже через год-два будет не хватать. Поэтому власти планируют развивать госпрограммы «Дорожная карта занятости», «Труд» и инфраструктурные проекты.

Правительство Армении продолжает помогать тем, кто финансово пострадал в период пандемии, сообщает Ирина Мкртчян. Транспортные компании, которые обслуживали туристический сектор, получат компенсации. Многие фирмы взяли кредиты на покупку автомобилей, надеясь на хороший туристический сезон. Правительство погасит три четверти от невыплаченных процентов по кредитам. Это позволит защитить имущество, заложенное в банках.

В Кыргызстане ужесточат наказание за проведение торжеств в ресторанах и кафе, передает Майя Смехова. Также оперативный штаб планирует ввести штрафы для посетителей. Пока санкции касаются только владельцев заведений. Сейчас в них разрешены мероприятия максимум на 50 человек. Но регулярные проверки показали: количество гостей часто превышено в несколько раз. За такое нарушение точки общепита платят от 38 до 165 долларов.

В Беларуси почетными грамотами отметили работу волонтеров во время пандемии коронавируса. Активисты Белорусского союза молодежи помогали пожилым и людям с ограниченными возможностями. Доставляли им на дом продукты, лекарства и рецепты от врачей.

«Я и так хорошо ладила с пожилыми людьми. Помогая, я чувствовала себя важной. Людям было приятно», – рассказала активист Белорусского союза молодежи Дарина Сергеева.

Только в Минске волонтеры обошли более пяти сотен квартир, доставили две тысячи литров антисептиков, 15 тысяч медицинских рецептов и главное – уделили пожилым людям внимание, которого им так не хватало во время самоизоляции.

Ирина Мкртчян Кира Каниболодская Майя Смехова
comments powered by HyperComments