В WWF объяснили необходимость взимания платы за вход в природоохранные зоны. ЭКСКЛЮЗИВ

18:13 24/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Норма по взиманию платы за посещение природоохранных зон не новая, она существовала давно, а постановление правительства просто четко регламентирует, сколько должен стоить вход, кто и как устанавливает плату. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. Он отметил, что не понимает возмущения граждан в соцсетях и требования отменить постановление.

«Взимание платы за вход в особо охраняемые природные территории – общепринятая мировая практика. Если вы приедете в национальные парки Африки, Северной Америки, Канады, вы всегда будете платить за вход. Надо понимать, что поддержание туристической инфраструктуры на охраняемых территориях – достаточно затратный процесс, потому что нужно создавать и поддерживать в рабочем состоянии схемы вывоза мусора, места, где разрешены стоянки и ночевки для людей, нужны запасы дров, нужны туалеты и так далее», – сказал Кревер.

Эксперт считает, что возлагать эти расходы на бюджеты регионов или на федеральную казну неразумно. По словам Владимира Кревера, природные парки могли бы направить полученные с посетителей деньги на обеспечение сохранности территории и поддержание необходимых для посетителей сервисов.

comments powered by HyperComments