COVID-19 наступает: Франция готова ввести режим изоляции, Израиль ужесточает карантин

14:30 24/09/2020

Вся Франция надевает маски. Портовый город Марсель стал эпицентром новой вспышки коронавируса в стране. Власти готовы объявить полную изоляцию. А в Израиле уже введенный карантин ужесточают. Проблемы из-за COVID-19 и по другую сторону Атлантики. Премьер Канады признался: в стране идет вторая волна пандемии. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – подробнее.

У жителей Марселя будто дежавю: реанимации переполнены, власти призывают уходить на удаленную работу, а с понедельника закрывают рестораны и бары. Коронавирус берет реванш: за последнюю неделю во Франции рекордный суточный прирост, в два раза больше, чем в апреле. Хуже всего в Марселе.

«С субботы после согласования с префектами и местными властями в силу вступят следующие меры: запрет собираться больше 1000 человек, при этом всем нужно строго соблюдать предписания медиков; запрет на крупные мероприятия, в том числе местные фестивали и студенческие вечеринки; запрет собираться в группы больше 10 человек в общественных местах, включая пляжи и парки», – сказал министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Вспышки коронавируса уже в школах и детских садах. После каждого случая помещение дезинфицируют, а специальные службы проверяют качество санитарной уборки. Марсельский пожарный батальон проводит по 18 таких операций в день.

«Очень быстро, менее чем за час, мы можем узнать, не осталось ли на поверхностях вируса. Это позволяет поддерживать нормальную жизнь в городе, помогает укрепить уверенность в людях, которые работают в этих школах, а также у родителей детей», –рассказал специалист морского пожарного батальона Марселя Александр Лакост.

К самим французам пристальное внимание в римском аэропорту Фьюмичино. Путешественников из соседней страны в Италии внесли в список особо ненадежных наряду с путешественниками из Испании, Греции, Хорватии и Мальты. Минздрав Италии обязывает их сдавать тесты прямо в аэропорту. Если экспресс-тест оказывается положительным, человеку проводят еще один тест, результаты которого будут готовы не позже суток.

«У нас хорошее совпадение: положительные результаты экспресс-тестов пациентов затем были подтверждены положительными молекулярными тестами на коронавирус. Мы думаем, что специфичность и чувствительность теста очень высоки. Это позволяет максимально ограничивать распространение болезни. Еще это предостерегает от новых очагов. Ведь мы нашли целые семьи, больные COVID-19», – указал доктор Фабрицио Росси.

В Канаде официально признали, что в четырех крупнейших провинциях вторая волна не только начинается, но и уже идет полным ходом. Об этом премьер-министр страны сказал в обращении к нации.

«13 марта, когда мы перешли в режим изоляции, было 47 новых случаев COVID-19. В минувший вторник у нас было больше 1000. Мы находимся на грани катастрофы, которая может быть тяжелее, чем та, что была весной. Мы не можем изменить сегодняшние цифры или даже завтрашние. Все зависит от того, как мы будем действовать в октябре и зимой. Скорее всего, мы не будем собираться на День Благодарения, на Рождество еще есть шанс», – сказал глава канадского правительства Джастин Трюдо.

Дальше всех пошел Израиль, где тоже идет новая вспышка инфекции. С пятницы на две недели там вводят полную изоляцию, до конца праздника «Симхат Тора».

«Я думаю, что решение правительства нам совсем не помогает, оно для них, чтобы они могли сидеть в своих креслах, а не на самом деле решать проблему, и это продолжается долгое время. Мы не думаем, что кто-то действительно заботится о нас», – сказала жительница Тель-Авива Тальма Ботавия.

После жесткого карантина в стране собираются смягчить ограничения, но все будет зависеть от распространения инфекции.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments