Араратская область: край виноградарства и место, откуда открываются самые красивые виды

14:42 24/09/2020
Араратская область
ФОТО : Сергей Мальгавко/ТАСС

Араратская область является одной из 11-ти областей Армении. Административный центр и крупнейший город – Арташат. По словам известного армянского историка Мовсеса Хоренаци, Айрарат был одной из 15-ти провинций Армении. Это была центральная провинция Армянского нагорья. Регион назван в честь библейской горы Арарат. Она является самой высокой горой исторической Армении – 5165 метров. Самая высокая вершина – Масис, а самая низкая – Сис. Арарат – священная гора не только для армян, но и для всего мира, ведь гигантский Ноев ковчег приземлился именно на горе Арарат. Многие ученые и исследователи пытались найти точное место ковчега. И для этого Арарат бы сфотографирован со спутников. Было обнаружено много интересных фактов, косвенно подтверждающих существование ковчега.

Монастырь Хор Вирап

В летнюю жару Арарат почти всегда окутан дымкой, так что увидеть и сфотографировать этого исполина во всей его красе редко кому удается. Зато в холодные дни, когда нет тумана и облаков, на Арарате можно разглядеть все изгибы и даже тропинки, ведущие к вершине. Самый красивый вид открывается у церкви Хор Вирап.

Араратская область: край виноградарства и место, откуда открываются самые красивые виды

Хор Вирап в переводе с армянского означает Глубокая яма. Считается, что здесь 13 лет провел первый католикос армян Григорий Просветитель. Царь Трдат Третий бросил проповедника в тюрьму за приверженность христианству. Темница сохранилась до сих пор и туристы становятся в очередь, чтобы в нее спуститься. Лаз очень узкий, людям с боязнью замкнутых пространств лучше даже не пробовать.

«13 лет он сидел в темнице вместе со скорпионами и змеями. Но вера в Христа с годами только крепла, благодаря ей он вышел оттуда и излечил царя Трдата от проказы. Царь уверовал в Христа и признал христианство государственной религией», – рассказывает священник церкви Хор Вирап отец Арарат Погосян.

Службы здесь идут уже более 1700 лет. Хор Вирап – святыня не только для армян, но и для представителей католической и православной церквей. Ведь Григорий Просветитель – святой для христиан всего мира.

«В 2001 году, во время празднования 1700-летия принятия христианства, Хор Вирап посетил Папа Римский Иоанн-Павел Второй, а в 2016-ом – Его Святейшество Папа Франциск и назвал свой визит – «Паломничество в первую христианскую страну», – говорит отец Арарат Погосян.

Тысячи лет назад вокруг Хор Вирапа располагался город – Арташат. Сейчас о нем напоминает Крест Отьяц или крест остановки. Его установили на месте встречи родоначальников армянской церкви – святых апостолов Фадея и Варфоломея.

«Город Арташат был воздвигнут в 180 году до рождения Христа. Он был построен на 12-ти холмах. Некоторые сохранились, один из них – холм, на котором встретились Фадей и Варфоломей. В те времена здесь была развитая цивилизация», – рассказывает экскурсовод Элен Атоян.

Виноградарство в Араратской области

С территории монастыря открывается потрясающий вид на Араратскую долину: холмы и поля виноградников. Больше трети всего армянского винограда выращивается именно здесь.

Араратская область: край виноградарства и место, откуда открываются самые красивые виды

Согласно Библии, первое, что сделал Ной после того, как спустился с горы Арарат, посадил виноград, сделал вино и выпил. Сладкие ягоды выращивают в этих местах с незапамятных времен. Археологи нашли винодельню, которой шесть тысяч лет. Виноградные косточки в огромных кувшинах сохранились до сих пор.

«Виноград – как ребенок, он требует ежедневного ухода, внимания, любви. Стоит упустить что-то, и все, ты не получишь желаемого урожая. Нужно вовремя опрыскивать, обрезать сухие ветки, чтобы каждая гроздь смотрела на солнце, так к ней никакая зараза не пристанет», – говорит фермер Сурен Минасян.

Араратскую область называют краем виноградарства. Здесь выращивают сотни сортов. Большинство из них – идут на изготовление коньяка и вин. На доходы от продажи винограда фермеры живут весь год.

«Расцвет виноградарства в Армении был в 1913 году, тогда под виноградники было отведено 9200 гектаров земель. После Первой мировой войны сады сократились почти вдвое, но в период Советского Союза уже было свыше 37 тысяч гектаров виноградников», – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и экологии Араратской области Айказ Тертерян.

Араратские сухофрукты

Каменистая глинистая почва и беспощадное солнце. Эти условия идеальны для выращивания плодовых деревьев. Самый популярный фрукт – абрикос – в Араратской области растет чуть ли не в каждом дворе.

Араратская область: край виноградарства и место, откуда открываются самые красивые виды

В селе Зангакатун жители занимаются выращиванием фруктов и ягод. Здесь растут – абрикосы, персики, сливы, яблоки и груши. Анна Асатрян три года назад решила заняться производством сухофруктов. Начала свое дело буквально с нуля.

«Я купила домашнюю сушильню, электрическую, и так активно работала, что получила сто килограммов сухофруктов, отправила в Россию, товар быстро продался», – рассказывает жительница села Зангакатун Анна Асатрян.

Шаг за шагом – Анна стала самым крупным покупателем фруктов у сельчан. Если раньше люди не знали, как реализовать урожай, то теперь начали сажать новые фруктовые деревья. Ведь Анна обязательно найдет им применение.

«Обучаю сельчан, чтобы вместо химических удобрений использовали навоз и птичий помет. Ну вот смотрите, если бы эти яблоки обрабатывались химией, они были бы в два раз больше, но для сухофруктов это не нужно, самое главное – натуральный вкус», – говорит Анна Асатрян.

Из пяти килограммов фруктов получается всего один килограмм сухофруктов. Использовать газ и электричество для сушки фруктов не имеет смысла, себестоимость конечного продукта сильно возрастет. Гораздо выгоднее использовать неиссякаемую энергию солнца в Араратской долине.

Солнечные сушильни – разработка армянских инженеров. Дно выложено камнями, в течение дня они нагреваются и ночью отдают тепло. Так что даже самые крупные плоды можно высушить за пять дней.

В Араратской области производятся сотни тонн сухофруктов. Из-за пандемии производители не спешат их экспортировать, хранят в холодильниках, благо, продукт не скоропортящийся. Надеются вывезти в Россию и другие страны СНГ к Новому году.

Перепелиный бизнес

Разведение перепелок и производство перепелиных яиц – совсем нетипичный бизнес для Араратской долины. Но молодые супруги Телемак и Сильва Саакян решили заниматься именно им.

Араратская область: край виноградарства и место, откуда открываются самые красивые виды

Телемак был успешным бизнесменом в России. Сразу после женитьбы решил переехать в Армению. Супруги провели исследование рынка и поняли: перепелиная ферма здесь будет приносить доход.

«У нас полный цикл, от инкубатора до продажи в магазинах, все мы делаем сами, под нашим контролем. У нас своя кормовая база. 30 процентов замещаем зеленым кормом. Корма закупаем с НДС, это очень выгодно. Выходит, единственными производителями в полном цикле являемся только мы. Это значительно снижает себестоимость продукта», – рассказывает фермер Телемак Саакян.

В планах семьи – развивать линейку диетических продуктов. Скоро заработает и бойня, будут продавать и свежее мясо. Планируют делать копчености и даже маринованные перепелиные яйца.

Год назад, когда они с мужем выбирали место для будущей фермы, пересмотрели множество предложений о продаже участков. Но этот – у подножия горы Арарат сразу запал в душу.

«Вот эта картина, виден Арарат, тумана не было, деревья стояли. Это такое чувство. Каждое утро, когда смотришь на Арарат, у тебя такое же волнение, как в первый раз. Каждое утро Арарат меняется, картина другая и ты не устаешь смотреть на нее», – говорит фермер Сильва Айвазян.

Он действительно меняется, то в розовой дымке, то в фиолетовой, с шапкой из облаков или с четкими очертаниями на фоне голубого неба. Арарат каждый день поражает своей красотой и каждый день является свидетелем радостей и свершений трудолюбивых араратцев.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments