Долгая дорога домой: застрявших в Башкирии киргизов возвращают на родину

13:43 24/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Кыргызстанцев, застрявших в Оренбургской области и в Башкортостане, возвращают на родину. Сегодня больше сотни автобусов довезут жителей республики до российско-казахской границы, а уже оттуда они смогут попасть на родину, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Этого дня почти четыре тысячи кыргызстанцев ждали больше недели. Специальные рейсы, которые помогут мигрантам вернуться домой. Для застрявших на границе людей организовали 139 автобусов, места в них должно хватить для всех.

«Поэтапно, за два дня планируем вывезти этих людей. В основном в дневное время по 20 – 30 автобусов. Будут проверки врачей до границы. Хочу еще раз поблагодарить правительство Башкортостана и Оренбургской области, они автобусами доставляют до российско-казахской границы за счет российской стороны, а дальше мигранты уже сами нанимают автобусы и выезжают отсюда», – указал чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов.

Без помощи дипломатов вернуться в Кыргызстан люди не могли. Путь туда из России проходит через Казахстан, а его границы еще закрыты. На распутье мигранты оказались из-за чьей-то злой шутки. В интернете написали, что якобы пройти границу уже можно. И со всей России туда поехали люди.

Власти Башкортостана 240 мигрантов разместили в спортзале. Кыргызстанцы за это благодарны: лучше, чем на улице. Спортзал для гостей прогрели, собрали со всего района матрасы, выдали подушки и одеяла. Здесь и кормят трижды в день горячим. Просят только не гулять по улицам, чтобы не принести инфекцию.

«Спасибо этому народу и администрации, что здесь нас кормят, поят, тепло здесь. Но в гостях хорошо, а дома лучше. Хотелось бы попасть домой побыстрее, вовремя. Так как мы из Москвы уехали 13-го числа», – сказал Мирлан Орозалиев.

«Есть пожелание иногда, что сходить в магазин, он буквально в 100 метрах, но только под контролем. Они собирают деньги, приобретают средства личной гигиены и что-то еще, выходят и возвращаются. С нами круглосуточно дежурят сотрудники МЧС, Роспотребнадзор у нас был», – отметил замглавы администрации по социальной политике Куюргазинского района Данил Акилов.

Другим мигрантам повезло меньше. Отправления домой они ждали в поле в палаточном городке. В палатках у трассы ночевали мужчины. Женщины жили в автобусе – там теплее. Среди застрявших на границе есть и беременные. Для Аяны Абдиевой счет идет на дни. Она уже на восьмом месяце.

«Трудно жить здесь. Сидим все время. Ноги опухли, не хочу оставаться здесь больше. Боюсь рожать, но придется, потому что денег нет. Четыре месяца в Москве был карантин», – сказала беременная Аяна Абдиева.

По всему Башкортостану для мигрантов создали 12 пунктов временного размещения. Сегодня и завтра они полностью опустеют. Люди пройдут контроль и отправятся домой.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments