«Экодежурный по стране»: Казань присоединилась к акции помощи природе

12:52 24/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

На страже чистоты. Старшеклассники Казани отправились в экологический рейд в один из городских парков. Итог операции – десятки мешков с мусором. В России продолжается школьная акция «Экодежурный по стране», передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

«Смотрите, пожалуйста, друг на друга. В лесу очень просто заблудиться», – говорит женщина.

Короткий инструктаж, и цепочки школьников отправляются на поиски мусора.

«Я надеюсь все запомнили, в какой пакет что складывать?» – спрашивает педагог.

Синие мешки – для жестяных банок, черные – для пластика. Старшеклассники убирают Горькинско-Ометьевский лес – самый большой парк Казани. Каждое лето безответственные горожане оставляют там килограммы мусора.

«Помогаю нашей природе, очищаю наш город от мусора», – рассказала ученица 10 класса Мария Липовская.

Лесная уборка для добровольцев проходит в игровой форме. Лучшие команды ждут награды.

«Если это не будет проходить по инициативе самих молодых людей, то вряд ли у этого есть перспектива. При этом мы в своей команде видим тренд у молодежи на экологичность во всем», – указал министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов.

Генеральную уборку на природе ведут в рамках всероссийской акции «Экодежурный по стране». Казань – один из городов, где школьники помогают природе. Зеленая эстафета началась с Приморского края. Десятки школьников очистили от мусора берег бухты Лазурная. В общей сложности собрали 600 килограммов.

«Дотроньтесь! Мы сейчас на песке, а вообще, это наша родная земля! Теперь посмотрите в небо! Если мы будем держаться земли, своих корней и будем мечтать о великом, то у нас все получится и мы все вместе сделаем первый шаг навстречу будущему», – сказала исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещеева.

В Иркутске старшеклассники отправились в экологический рейд на Байкал. Дети из Пятигорска – на гору Машук. Очистили склоны от бутылок и прочего бытового мусора. В Челябинске школьники не только прибрались, но и отправили на переработку десятки пакетов с пластиковыми крышками и старые батарейки. Еще старшеклассники чистили городские пляжи на Волге и агитировали отказаться от пластиковых пакетов. Впереди Калининград и подведение итогов всероссийской акции. Лучших «экодержурных по стране» выберут 30 сентября.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments