Обзор зарубежных СМИ: беспорядки в Луисвилле и амбициозный план Трюдо

12:46 24/09/2020
Обзор зарубежных СМИ: беспорядки в Луисвилле и амбициозный план Трюдо
ФОТО : Zuma\TASS

В Луисвилле (Кентукки, США) вспыхнули масштабные беспорядки после того, как суд отказался выдвигать обвинения виновным в гибели Бреонны Тейлор. Темнокожая медсестра была застрелена в начале марта полицейскими, которые явились в ее дом с обыском, сообщает The Independent. Партнер Тейлор открыл по ним огонь, и во время ответной стрельбы девушка получила смертельное ранение. Семья погибшей подала иск о неправомерных действиях полиции. Но в итоге жюри присяжных вынесло три обвинения в необоснованной угрозе одному из офицеров, причастных к инциденту, а двум другим вообще не предъявили никаких обвинений. В ответ в городе начались волнения и демонстрации. В ходе беспорядков два офицера получили ранения, но жизнь обоих вне опасности. Губернатор Кентукки созвал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что готов к диалогу – так, он потребовал обнародовать «всю информацию, доказательства и факты», включая баллистические отчеты.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обнародовал «амбициозный план» по преодолению последствий пандемии коронавируса. Он заявил, что вторая волна уже началась, и осень может оказаться еще более тяжелой, чем весна, но поклялся поддержать канадцев «в этот кризис, пока он длится, чего бы это ни стоило», сообщает BBC News. Так, правительство намерено обеспечить более качественное и обширное тестирование в провинциях, создать более миллиона новых рабочих мест, продлить субсидии на заработную плату до следующего лета и поддержать наиболее пострадавшие секторы экономики (путешествия, туризм, гостиничный бизнес). Отметим, что в Канаде зарегистрировано более 146 000 случаев заболевания и более 9 200 смертей. Если в середине августа количество ежедневно выявляемых случаев не превышало 380, то в последние дни достигло 1100.

В японском городе Иокогама протестировали гигантского робота высотой более 18 метров и весом 24 тонны. Он состоит из более чем 200 деталей, изготовленных из смеси стали и армированного углеродным волокном пластика, сообщает CNN. Его создали по мотивам персонажа из популярного в 1970-х годах аниме Mobile Suit Gundam. Устройство может ходить, стоять на коленях и даже жестикулировать. Робота должны были представить публике в октябре 2020 года в качестве познавательного аттракциона, но из-за пандемии сроки сдвинулись. Новая дата пока не известна – предположительно, это произойдет «в течение года».

Тихоокеанский остров Ниуэ решил совершить «путешествие во времени». Сейчас он отстает от соседней Новой Зеландии на 24 часа, и местные власти подумывают перейти в другой часовой пояс – так будет лучше и для путешествий, и для бизнеса, сообщает NewstalkZb. Инициаторы законопроекта отмечают, что люди, которые покидают Новую Зеландию, «уезжают во вторник и приезжают во вторник». Местным предприятиям сложно работать с Новой Зеландией, потому что когда на Ниуэ пятница (рабочий день), то там уже наступает суббота (выходной). Соответствующий законопроект может быть внесен в палату представителей в ноябре. Ранее другие острова, Самуи и Токелау, без каких-либо серьезных проблем перешли на другую сторону линии дат.

В Атлантическом океане заметили «ураган-зомби». Метеорологи объявили, что ураган «Полетт», который неделю назад нанес удар по Бермудам и угас, восстановился вблизи Азорских островов, сообщает Fox News. «Добро пожаловать обратно в страну живых», – написали сотрудники Национальной метеорологической службы (NWS). «Полетт» сформировался в начале сентября и вышел на сушу на Бермудах, причем остров оказался прямо в эпицентре. В пиковый момент стихия усилилась до урагана категории 2 с порывами ветра до 168 километров в час, затем ослабела, но ее «остатки» затем восстановились в тропический шторм к югу от Азорских островов. Это связано с тем, что ослабленный шторм вошел в теплую воду и попал в условия, которые позволили ему вновь укрепиться. Эксперты отметили, что подобного не случалось с 2004 года – тогда «отличился» шторм «Айвэн».

comments powered by HyperComments