Удар по мошенникам и бабушкам: что принесут новые правила поверки счетчиков?

15:08 24/09/2020
мир24, счетчик, электричество, свет
ФОТО : МТРК «МИР»

С 24 сентября в России начинают действовать новые правила поверки счетчиков. Теперь факт поверки счетчиков будет подтверждаться только в электронном виде, а бумажные свидетельства будут выдавать лишь по желанию – они будут носить информационный характер. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

После поверки измерительного прибора на месте специалист должен будет в течение суток внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владельцы счетчиков также смогут получить доступ к этой информации. Для этого нужно зайти в раздел системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» и ввести заводской номер своего счетчика. По словам Абрамова, жильцам нужно будет только ознакомиться с тем, как работает реестр, никаких других действий предпринимать не нужно. Бумажные свидетельства сохранят свою юридическую силу до следующей поверки счетчика.

По мнению некоторых экспертов, из-за новых правил поверки счетчиков россияне рискуют чаще быть отключенными от услуг ЖКХ. Отключить человеку свет или воду теперь можно будет дистанционно, так как информация обо всех приборах будет хранится в единой базе. Но никто не исключает влияние человеческого фактора: какой-нибудь специалист может по ошибке внести в реестр неверные данные или вовремя не предупредить собственника об имеющихся долгах.

Что ждет россиян с введением новой системы поверки счетчиков, будет ли она удобной и поможет ли защититься от мошенников – в интервью «МИР 24» рассказал генеральный директор ООО «Водосчетчики» Геннадий Дударев.

По его мнению, новые правила поверки счетчиков не только упростят регистрацию измерительных приборов, но и помогут сделать рынок более прозрачным.

«Это, конечно, полезнее, потому что отсеются мошенники, которые занимались просто-напросто продажей свидетельств, ничего при этом не делая. Занесение данных о поверке счетчика в «Аршин» выбьет у них почву из-под ног, они не смогут заниматься этим делом дальше. Все счетчики будут внесены в базу, и если, допустим, какая-то организация имеет на руках два поверочных стенда, то она уже не сможет занести [в реестр] сто счетчиков в день, потому что это можно будет отследить. А на поверку одного счетчика нужен как минимум час. То есть в день можно поверить максимум восемь штук, но не сто», – заявил Дударев.

Однако есть и некоторые неудобства, с которыми уже пришлось столкнуться, добавил он. В частности, трудности при переходе на электронную регистрацию приборов могут испытать пожилые люди, которые привыкли получать свидетельства о поверке счетчика в бумажном виде и не особенно дружат с интернетом.

«Люди все равно хотят что-то иметь на руках. Но мы не можем выдать свидетельство до тех пор, пока счетчик не занесен в «Аршин». Понимаете, человек провел поверку, вот бабушка сидит, он говорит ей: «Слушай, бабушка, ты зайдешь завтра в интернет и посмотришь, есть там твой счетчик или нет». Она не будет ему деньги платить и скажет: «Как это, какой еще интернет?» Свидетельство теперь вообще не является никаким документом и выдается только по просьбе владельца счетчика. Тут есть, конечно, очень большой нюанс».

Дударев подчеркнул, что занесение данных поверки счетчика в электронный реестр было и раньше, просто не считалось обязательным. Теперь проверяющий должен в течение суток занести всю полученную информацию о приборе в «Аршин».

«Мы приходим на квартиру, делаем поверку. Но мы не можем тут же занести [данные в реестр]. Потом метролог приходит на базу, где у нас есть специальный человек, который заносит данные в «Аршин». И то информация там появится только на следующий день. Метролог что, должен еще раз ехать на эту квартиру, чтобы привезти свидетельство? Все очень сложно и запутанно. Вот это минус, причем огромный», – признал Дударев.

Также он рассказал о новых видах счетчиков, которые уже давно применяются на Западе, но в Россию пришли относительно недавно – приборы учета с функцией предоплаты. Функция предоплаты в таких устройствах реализована через специальные карты предоплаты, напоминающие банковские. Пользователь вносит определенную сумму на карту и тратит воду/электроэнергию до тех пор, пока средства не иссякнут – после этого происходит отключение услуги. Впрочем, отмечает Дударев, до конца вода все равно не выключится.

«Вода все равно должна идти: допустим, чтобы за час можно было налить один стакан», – сказал Геннадий Дударев.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments