«Роскосмос» рассекретил документы о доставке лунного грунта советской станцией

10:08 24/09/2020
небо, луна, космос, спутник, ночь, месяц, планета, луноход, затмение,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Документы о доставке на Землю лунного грунта первой в мире советской автоматической станцией «Луна-16» опубликованы на сайте госкорпорации «Роскосмос», передает «МИР 24».

50 лет назад станция доставила со спутника Земли 101 грамм поверхностного грунта . О том, как готовилась и происходила экспедиция, рассказывают документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. В числе представленных документов – фотоматериалы, иллюстрации и видеохроника.

Советская лунная программа также предусматривала посадку космического аппарата на обратной стороне Луны в 1977 году, однако последней советской станцией на спутнике Земли стала «Луна-24» в 1976 году.

Первым на обратную сторону Луны высадился китайский аппарат «Чанъэ-4» в 2019 году. Тогда же луноход «Нефритовый заяц» начал обследование невидимой стороны спутника Земли.

Из опубликованных «Роскосмосом» документов также следует, что Советский Союз в конце 1960-х годов планировал первым разместить на Луне астрономическую обсерваторию. Подобный совместный проект в настоящее время рассматривают Россия и Китай – речь идет о строительстве на Луне телескопа OAST после 2030 года, пишет РИА «Новости».

comments powered by HyperComments