Сельским врачам увеличили «земские» выплаты

09:28 24/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Специалистам, которые решатся работать в отдаленных поселках, увеличат выплаты. Если раньше «земские» доктора и учителя могли получить до миллиона рублей, то сейчас, чем дальше район, тем больше сумма, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

С ней теперь все на «ты». Мария Кулинич им как дочь. Фельдшер заботится и о теле, и о душе пациентов. Их повышенное давление – еще один повод просто поговорить.

«Если есть неприятности, то ко мне можете прийти, а то я тут для чего!».

В село Мордовский Белый Ключ Мария переехала из Подмосковья по программе «Земский фельдшер». Город на сельские пейзажи поменяла ради сына. Для его легких необходим чистый воздух. Получила миллион подъемных, а пациенты – медицинскую помощь под рукой.

«Объем работы небольшой, о он разноплановый. У меня и дети, и много возрастных. И это новое для меня», – рассказала Мария Кулинич.

Работу в селе нашел и муж Марии. Александр устроился в школу по программе «Земский учитель». Ведет физику, математику и новый лего-кружок. Раньше так конструировать могли лишь московские школьники.

«Интерес к Подмосковью не ослабевает. Интересуются, как Москва там, а я передаю им опыт, полученный там», – отметил Александр Кулинич.

Маленькая зарплата, отсутствие инфраструктуры – специалисты бежали от этого в город. Остановить утечку кадров поручил президент. В 2012 году запустили программу для земских докторов и фельдшеров. Их обеспечивают служебным жильем, деньгами. Врачам миллион рублей, младшему персоналу 500 тысяч. И чем дальше район, тем больше сумма, до 1,5 миллиона. Возраст не имеет значения, главное – отработать в селе пять лет.

«Программа «Земский доктор», конечно, дает большое подспорье вот таким районным больницам, которые далеко расположены от центра. Нам необходимо поменять кадровый состав, ведь все доктора зрелого возраста», – считает главный врач Вешкаймской районной больницы Марина Тремасова.

В села Ульяновской области переехали 446 специалистов из города. Ринат из Чуваши. Родные хотели, чтобы работал в мегаполисе, но он высоткам предпочел деревенский дом.

«Я сам родился в поселке, и мне это ближе, чтобы работать и оказывать помощь на селе, а не в городе», – признался врач-стоматолог Ринат Умеров.

На подъемные семья Кулинич тоже купила дом. Будет свой огород. Собирать урожай есть для кого – в городе родных много.

«Всех зазываю, обещает приехать младшая сестра с детьми. Все упирается в ремонт дома, сейчас все сделаю. И ждем гостей».

А в больнице ждут новых врачей. Анестезиолога-реаниматолога, офтальмолога. Для них закупят оборудование. Наконец оно не будет простаивать без дела.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments