Жээнбеков назвал терроризм и изменение климата главными мировыми угрозами

07:48 24/09/2020
Политика, власть, сооронбай жээнбеков, президент кыргызстана, Президент Кыргызской Республики

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал терроризм и экстремизм, а также потепление климата основными угрозами мирового сообщества, сообщается на сайте главы государства.

«Терроризм и экстремизм представляют серьезную угрозу нашему миру. Центральную роль в координации усилий международного сообщества в борьбе с террористической угрозой должна играть ООН. Мы привержены эффективной реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН. Приветствуем назначение Регионального координатора Контртеррористического управления ООН с расположением в Бишкеке. Выражаем готовность оказывать ему поддержку», – заявил Жээнбеков в своем видеопослании в рамках Общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Жээнбеков также коснулся темы изменения климата в мире.

«Кыргызстан нуждается в поддержке международного сообщества для адаптации к негативным воздействиям изменения климата. Изменение климата ведет к сокращению объемов ледников и водных ресурсов страны», – сказал президент.

Кыргызстанский лидер напомнил, что изменение климата приведет к дефициту чистой воды, угрожает здоровью населения, деградации земель и экономическим рискам. Страна, по его словам, выступает за реализацию проектов, направленных на изучение проблемы таяния ледников и их защиту.

«Считаем также крайне важным сохранение горных экосистем в зонах формирования ледников. Важнейшим шагом в реализации этих обязательств Кыргызстан видит развитие зеленой экономики, мы стремимся стать страной экологически чистой продукции и чистой энергии», – заверил Жээнбеков.

В частности, в Кыргызстане планируют постепенно сократить применение традиционных источников энергии. Жээнбеков также предложил воссоздать основные маршруты древнего Великого шелкового пути. «Строительство и запуск железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан станет значимым нашим вкладом в соединение Азии с Европой», – заключил он.

comments powered by HyperComments