Тренды от кутюр: в Милане стартовала неделя моды

23:18 23/09/2020
ФОТО : https://mir24.tv / Дарья Журавлёва

Без аншлагов, россыпи звезд и целого ряда именитых дизайнеров. В Милане стартовала неделя моды. Из-за пандемии коронавируса она пройдет в смешанном формате. Офлайн-показы будут сменяться виртуальными презентациями. А тем, кто все же рискнет выйти на подиум, придется соблюдать строгие меры безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Меснянкина.

64 показа за семь дней. Царство итальянской роскоши распахнуло двери. В отличие от Нью-Йорка и Лондона треть показов в Милане пройдут без зрителей.

«Индустрия моды для Италии – кормилица. Именно поэтому и дизайнеры, и организаторы события, и правительство всячески стараются вернуться к офлайн-показам. Именно они в дальнейшем обеспечивают продажи», – рассказала стилист-имиджмейкер, эксперт моды Екатерина Велищанская.

Почти половина участников недели моды – это звезды подиума. В расписании – показы и виртуальные премьеры от Dsquared, Armani, Prada, Versace, Simona Marziali. Одни команды брендов на сезон сбежали в 3D реальность, другие – на природу, а третьи решили переждать коронавирус в домах мод.

«Многие гиганты отказались от участия в неделе моды. В брендах заявили, что формат недель мод устарел, люди стали относиться к покупке одежды осознанно, дольше ее носить. А значит, нет необходимости штамповать коллекции дважды в год», – рассказала эксперт моды Ольга Стопычева.

В Dolce&Gabbana показ посвятили Сицилии – месту силы итальянского дуэта. Коллекция в технике «пэтчворк» – модная метафора. Разные лоскутки – это бренды, готовая вещь – это прообраз fashion-индустрии, которая трансформируется. И только в Fendi к переменам не готовы. В День открытия недели моды на шоу пустили байеров. В бренде посчитали, что без профессиональных покупателей одежды в бутиках наступит хаос.

«Плечи остаются, многослойность остается – она уже десятки лет. И остается комфорт – вещи должны быть огромные, комфортные, бесформенные. Но при этом все равно есть сдвиг в сторону жакетов, которые пошли немного приталенные», – рассказала дизайнер Яна Недзвецкая.

Завершатся показы «большой четверки» в Париже. Более 80 дизайнеров заявят миру о новых весенних трендах. Будут ли шоу реальными или их вновь сместят виртуальные, вопрос открытый.

Кристина Меснянкина
comments powered by HyperComments