Во Франции скончалась шансонье и актриса Жюльетт Греко

23:23 23/09/2020
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Французская певица и актриса Жюльетт Греко скончалась на 94-м году жизни в коммуне Раматюэль на юго-востоке Франции.

«Жюльетт Греко умерла в эту среду в окружении семьи в доме, который она так любила. Ее жизнь была неординарной. Даже в возрасте 89 лет, когда ее карьера завершилась из-за инсульта, она все еще делала французские песни незабываемыми», – говорится в заявлении семьи, которое приводит агентство France Presse.

В 2016 году Греко потеряла единственную дочь, Лоуренс-Мари, и, по ее словам, у нее остался только один смысл жизни – петь.

«Петь – это для меня все: для этого у меня есть тело, страсть и голова», – говорила она в интервью журналу Telerama в июле.

«Она была музой Сен-Жермен-де-Пре, иконой Парижа Бориса Виана, Жака Превера, Раймона Кено. Нам будет не хватать талантливой певицы и актрисы, свободной женщины, ее узнаваемого голоса. Спасибо, Жюльетт Греко», – написала в микроблоге мэр Парижа Анн Идальго.

Жюльетт Греко родилась 7 февраля 1927 года на юге Франции в Монпелье. Слава пришла к ней в 1946 году после переезда в Париж. Ее песни, которые писали для нее в том числе Шарль Азнавур и Франсис Ле, отражали тяжелое положение французской интеллигенции после Второй мировой войны, а образ женщины в черном с развевающимися черными волосами стал узнаваемым по всей стране.

Позже Греко познакомилась с американским джазменом Майлзом Дэвисом и режиссером Жаном Кокто, в фильме которого «Орфей» сыграла роль Аглаонис. Она также снялась в фильмах «И восходи солнце», «Бельфегор – призрак Лувра», «Хижина Дяди Тома» и других. В 2012-м Греко стала одним из командоров ордена Почетного легиона.

Накануне стало известно, что на 99-м году жизни в США скончалась мать актера Сильвестра Сталлоне.

comments powered by HyperComments