Накладное курение: к чему приведет повышение акцизов на табак

21:28 23/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Курить становится все накладнее. Сегодня Госдума приняла новый закон. Теперь акцизы на табак вырастут на 20%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Раньше во время фотосессий она прерывалась на перекуры. Теперь затвор ее фотоаппарата щелкает столько, сколько нужно для удачного кадра. Ирина Соловей бросила курить пять лет назад – сделала себе подарок на тридцатилетие.

«Тогда много чего совпало. Во-первых, начались ограничения по зонам для курения. Стало труднее найти место, где можно комфортно курить. Это первое. Потом повышение цен, какой-то скачок большой ощутимый. Это меня напрягало финансово. Плюс здоровье», – поделилась Ирина.

Повысить акцизы на табачную продукцию предложил Минфин – сразу на 20%. Перед третьим окончательным чтением в Госдуме – полемика. Член КПРФ призвал «не грабить» семьи, в которых есть курильщики.

«Очень много избирателей звонили, я сам не курю и никому не советую, но, тем не менее, люди звонили, и говорят, ну, каким образом, с каким лицом Государственная дума голосует за то, чтобы на 20% возросли цены на сигареты при реальном росте доходов населения всего на 1%», – сказал депутат Валентин Шурчанов.

На эмоциональную речь депутата Шурчанова отреагировал Вячеслав Володин. Сигареты не подорожают, успокаивает спикер.

«Уважаемые коллеги, насколько понимаю, обсуждаемый вопрос ровно об обратном. Речь идет об изъятии сверхдоходов у тех же табачников. Почему вы не говорите об этом? Вы считаете, что это поднятие стоимости сигарет. Наша задача – проконтролировать, чтобы этого не произошло. А вот сверхдоходы были изъяты! В ситуации непростой. Давайте возьмем на контроль», – отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Но удержать цены на сигареты вряд ли удастся, говорят экономисты. Бизнес так не работает. Конечно, можно заморозить цены, но тогда будет дефицит.

«Если у тебя поднимают акцизы, то ты вынужден поднять цены. Вариантов тут нет. Я не думаю, что маржинальность этого бизнеса настолько высокая, чтобы после поднятия акцизов держать те же цены. Есть второй вариант – перестать производить, поскольку это невыгодно, или же продавать за границу или еще что-то делать», – рассказал инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Кристина Иванова в табачном бизнесе девять лет. Начинала с одной точки, теперь у нее сеть из пяти магазинов. Предпринимательница говорит: в среднем пачка сигарет подорожает на 20 рублей.

«На сегодняшний момент мы наблюдаем такую тенденцию, что каждые три месяца цена повышается на сигареты, в любом случае, три рубля, четыре рубля, также и в 21-м году подорожает акциз на табакосодержащие продукты. Все это в эквиваленте – 20 рублей», – рассказала Кристина.

Заядлых курильщиков рост цен не пугает, придется ужаться в чем-то другом. Максимум – перейти на более дешевые марки.

Но у роста стоимости «табачки» может быть «побочка», а именно контрофакта станет больше. И опять, как в недалеком прошлом, увеличится число желающих торговать из-под полы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments