Ректор: в образовании нужно использовать сертификаты, подобные материнскому капиталу. ЭКСКЛЮЗИВ

21:13 23/09/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Целевые наборы в вузы и конкурсы по распределению бюджетных мест необходимо менять в соответствии с требованиями времени. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. Он отметил, что существующая система является переходным вариантом от государственного планирования советских времен к современному и конкурентному состоянию.

«Надо использовать мировой опыт, эти места бюджетные, странные конкурсы распределения этих мест, целевые непрозрачные истории, договоренности – это не совсем правильно, это нужно заменять на сертификаты, подобные сертификатам по материнскому капиталу. Такие сертификаты нужно выдавать, например, от Минобороны, Минздрава или Минпросвещения. И человек этими деньгами будет оплачивать свое образование, а потом отрабатывать пять или шесть лет», – сказал Фомин-Нилов.

При этом ректор считает, что пока общество не готово к таким переменам. По его словам, сейчас молодые люди не всегда четко понимают, что, заключив договор на обучение с государственными органами или предприятиями, потом должны будут отработать определенное время. Поэтому возникают конфликтные ситуации, и дело доходит до суда. Работодатели вынуждены взыскивать со студентов-целевиков деньги, потраченные на их обучение. Денис Фомин-Нилов отметил, что ситуацию могла бы исправить профориентация в школах.

comments powered by HyperComments