Путин: Запросы людей необходимо учесть в федеральном бюджете на три года

19:13 23/09/2020

Запросы людей необходимо учесть в федеральном бюджете на три года. Сегодня в Кремле Владимир Путин на встрече с членами Совета федерации обратил особое внимание на социальные вопросы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Выступление президента некоторые сенаторы сравнили с посланием Федеральному собранию. Так же емко и программно. Начал Владимир Путин с поправок к Конституции и напомнил: россияне должны их ощущать в повседневной жизни.

«Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. Это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества и сохранение баланса всех ветвей власти», – сказал Путин.

Более 200 поправок, большинство из которых – социальные. Это и обязательная индексация пособий с пенсиями, и доступность здравоохранения, и защита семьи. Назвал Владимир Путин и сумму материнского капитала в будущем году. Эта мера принималась как временная, но прижилась.

«Сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей», – отметил президент.

Путин также напомнил сенаторам, что дети – приоритет государства. Так, кстати, написано и в Конституции. И они не должны учиться в переполненных классах. На создание новых учебных мест выделили 76 миллиардов из бюджета. Немало денег уйдет и на горячее питание в школах. Им должен быть обеспечен каждый ученик с первого по четвертый класс.

«Уделить особое внимание малокомплектным школам. Просто там сложнее наладить этот процесс, вы это знаете. Если нет возможности поставить соответствующее оборудование, нужно организовать питание в других ближайших пунктах, столовых или обеспечить доставку готового питания в школы», – сказал Путин.

Не забыл президент и про учителей. Он поручил сенаторам и Министерству просвещения следить за тем, чтобы федеральные выплаты до педагогов доходили без задержек, при этом сохранялись региональные надбавки. Медицине в этом году внимание особое. COVID-19 продолжает атаковать. Исправить ситуацию может вакцина от коронавируса. В России будет зарегистрирована уже вторая.

«Наши ученые первыми в мире создали вакцину, которая способна защитить от коронавируса. Сотрудники ООН обратились к нам с просьбой оказать им содействие соответствующее, в том числе и по вакцинированию, мы, конечно, это сделаем», – сказал Путин.

Теперь сенаторам предстоит как можно скорее адаптировать российские законы под реалии новой Конституции.

comments powered by HyperComments