Токаев предложил создать международное агентство по биобезопасности

18:57 23/09/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил учредить международное агентство по биологической безопасности при Совете Безопасности ООН, сообщает РИА «Новости».

Такое предложение казахстанский лидер сделал в ходе своего выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Казахстан предлагает учредить подотчетный Совбезу ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года», – сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, вопрос разработки и запуска системы контроля над биологическим оружием стал особенно актуальным на фоне пандемии коронавируса.

Кроме того, президент предложил создать сеть региональных центров по контролю за заболеваниями и биологической безопасности под эгидой ООН. Один из таких центров Токаев предложил разместить на территории Казахстана.

Ранее стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил главные глобальные угрозы в своем выступлении на Генассамблее ООН.

comments powered by HyperComments